您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

孟弄乡:优化升级传统产业 制种玉米增收致富

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/09/19 14:40浏览次数:

近年来,孟弄乡把产业发展作为带动全乡经济社会发展的硬驱动,转变发展思路,积极探索发展模式,持续优化全乡产业布局,推动传统产业高质量发展。孟弄乡孟弄村在产业发展中,积极寻找资源优势和经济效益的结合点、增长点,抓好新兴产业培植,因地制宜,结合群众传统种植习惯和玉米制种技术易于掌握的这一实际,积极引进杂交玉米制种企业,采取“公司+基地+农户”的互利共赢发展模式,推广种植制种玉米,通过以点带面、辐射发展,把制种玉米发展成千亩百万产业,实现企地共建、企农双赢、融合发展的目标。

据了解,传统玉米亩产量500公斤,每公斤售价2元左右,亩产值近1000元,制种玉米亩产量350公斤,每公斤售价8元左右,亩产值可达2800元。孟弄村种植制种玉米的农户面积少的有4亩,多的有20余亩,户均年产值1万多元到6万多元不等,全村种植规模从最初的24户250亩,发展到现在的160户1300亩,年产值从最初60万元,发展到现在的350万元,制种玉米为当地群众铺就了一条增收致富路。

上一条:鱼塘镇:刀德祥老人,您向国旗敬礼的姿势最美!
下一条:墨江:我们的节日·中秋|多样活动庆祝中秋佳节