您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇:仁里辣椒喜丰收 群众致富添门路

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/11/04 08:50浏览次数:

近日,走进联珠镇仁里村辣椒交易市场,可见到一派繁忙景象。前来收购辣椒的商贩们开着货车,一早就在市场等候;村民们把早晨采摘的新鲜辣椒用麻袋装好,用摩托车、三轮车拉到交易市场;商贩们在一袋袋辣椒间来回穿梭,查看着辣椒的成色,不多时,货车就堆满了收购的辣椒,等待运往通海、玉溪等地。

仁里村辖6个自然村15个村民小组414户1680人,240户农户种植辣椒,其中建档立卡户129户。村里种植的辣椒多数为指天椒,已成为村里主要的经济作物。处于河谷地带的烈马一、二、三组,地势平坦,水源充足,气候炎热,适合辣椒生长,成为辣椒的主要种植基地。目前,全村种植辣椒面积730亩,亩产1.5吨鲜辣椒,年产量1095吨,总产值876万元,户均收入可达1万元以上。

为方便村民们出售辣椒,规范辣椒市场,村里的脱贫攻坚驻村工作组和村“两委”班子多次商讨后,决定在辣椒种植基地附近设置一个统一收购点——仁里村辣椒交易市场,今天正是交易市场正式投入使用的第一天。

在辣椒交易市场,正在收购辣椒的仁里村烈马村民小组村民朱伟和我们说道:“今天是村民们第一天到交易市场卖辣椒,我家种着十亩左右的辣椒,我也在这里收购辣椒,一亩可以摘1000公斤左右的鲜辣椒,今天的鲜辣椒价格是8元/公斤,一亩就有1.2万元左右收入,对我们老百姓来说真的是一笔很可观的收入。”

朱伟是烈马村民小组组长,在仁里村,像他这样家里种着辣椒,自己又是小老板的人为数不少,这也是村里进行产业规划的其中一项,推行“大户带小户”的经营模式。平日里,朱伟下地管理辣椒的同时,还指导乡亲们如何种植辣椒,如何防病防虫,出售的前一天还不忘叮嘱大家,辣椒要当天早晨采摘,才能保证辣椒的成色,才可以卖到好价钱。

此外,近年来,仁里村结合地理区位、气候条件,合理规划产业布局,在种植传统的水稻、玉米、蔬菜以及饲养鸡、猪、牛、羊的基础上,通过“大户带小户”的经营模式,将产业规划为山头发展烤烟、山腰发展胡蜂养殖、坝子发展辣椒、木耳等,不同区域发展不同产业,多渠道增加农民收入。目前,村里正在实施以村党支部书记史发良为“大户”,与仁里村石头村民小组的24户农户签订甘蔗产业发展协议,建立产业利益联结,实现帮带共赢。

上一条:墨江扶贫进行时:北标园文艺队走进坝洛村,唱红歌颂党恩鼓干劲
下一条:墨江扶贫进行时:大山村红米稻谷染金色 村民忙碌闹秋收