您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

墨江:联珠镇卧龙村驻村工作队发挥自身优势加强疫情防控

文章来源:墨江县广播电视台 发布日期:2020/02/13 15:44浏览次数:

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的严峻考验,市疾控中心派驻墨江县联珠镇卧龙村的驻村工作队以强烈的事业心和责任感,积极响应各级党委、政府的号召,发挥自身优势,踊跃投身疫情防控一线。

驻村工作队员:“这两天你们有没有测量过体温?”村民:“昨前天去测了一下。”驻村工作队:正常的吧?其他有没有感冒发烧这种?”村民:“没有。”

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,走访入户,逐一摸排、详细登记,为大家宣讲疫情防控知识,提高村民疫情防控意识,加强村民自我保护能力,成为了墨江县联珠镇卧龙村的驻村工作队队员每天的工作重点。

“这个疫情形势是十分严峻的,我们作为市疾控中心一员,卧龙村驻村第一书记、驻村队员,我们在电视新闻手机快讯上看到这个疫情,我们也是及时返回到我们所驻的卧龙村,开展疫情的排查,同时我们也发放一些宣传手册宣传图片,让老百姓能够很直观的看出疫情的现状,还有疫情如何来防控。”墨江县联珠镇卧龙村驻村工作队第一书记陈文富说。

工作队员返村后,迅速组织村干部、党员、卫生员等一切力量,并成立青年党员志愿者先锋队开展舆情监测、摸排省外、省内返乡人员并挨家挨户向群众宣传疫情防控相关知识。

当地村民告诉记者,这几天这个病毒的产生,驻村的这些工作人员也天天向他们宣传疫情防控相关的知识,他们也不去赶街了,家里面做点活计。

这个春节假期,墨江县联珠镇卧龙村驻村工作队员魏世强因为种种原因没有回家过年,正好赶上了全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,魏世强第一时间就在村里组织村民开展起防护工作。

墨江县联珠镇卧龙村驻村队员魏世强表示,因为他是一名疾控人员,对这方面比较敏感,他们在这块工作当中能做的就是做好老百姓的健康教育,提高老百姓的健康防病意识,让村民少出门,对疾病有一个正确的认识。他经常跟村民们讲,提高自己的健康意识,保护好自己也就是保护好他人。

墨江县联珠镇卧龙村驻村工作队的队员们凭借专业的医学背景优势,通过广播、微信群、宣传横幅、宣传单等形式向群众宣传通俗易懂的疫情形势和家庭防护知识,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

上一条:墨江:防疫生产两不误 戴着口罩育烟苗
下一条:坝溜镇:防疫春耕两不误 春暖花开可待时