您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇:黑龙潭荷兰豆长势喜人 烟后闲田变富田

文章来源:墨江发布 发布日期:2020/11/17 08:19浏览次数:

初冬时节,走进联珠镇象鼻村黑龙潭村民小组,采收后的烤烟地里,一片片绿油油的荷兰豆映入眼帘,长势喜人,菜农们在地里劳作。荷兰豆枝条延着支架网线向上攀爬生长,开出红红、白白的小花,有的已经结出了豆荚,呈现出生机勃勃的喜人景象。

往年烟叶采收后,大部分农田闲置到开春,如何利用农田闲置期增收成为村民和驻村扶贫工作队员共同关心的热点话题。今年8月,黑龙潭完成烟叶采收后,县人大常委会驻黑龙潭工作队员组织召开村民小组会议,商讨剩下几个月的产业发展。通过大家分析讨论发现,组内往年已有部分农户种植荷兰豆,年年丰产,收购价格可观。于是,会议决定“组团”种植荷兰豆,当即组建了“黑龙潭荷兰豆种植群”。

在驻村扶贫工作队员的发动下,以“驻村队员发动+处级资金支持+农户”的方式,由本村收购豌豆的老板提供种苗和种植管理技术,全组16户农户积极发展种植荷兰豆,其中建档立卡贫困户11户,共种植荷兰豆33.5亩。据了解,按照往年的市场行情,预计今年种植的荷兰豆将给村民们带来10万元左右的经济收入,小小荷兰豆将成为促进黑龙潭农业增收、农民致富的“金豆豆”。

近年来,黑龙潭村民小组借助脱贫攻坚的春风,立足当地资源优势,齐心协力、勤劳致富,稳定发展烤烟、蔬菜、生猪等种养殖产业,不断探索新型发展之路,村民生活日渐富裕起来,共同迈向小康之路。

上一条:坝溜镇:“众参与”、“清垃圾”行动广进村组
下一条:走向我们的小康生活 | 荒坡变青坡 青山变金山 ——文武镇践行“两山论”纪实