您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

走向我们的小康生活 | 瓦房村卫生室:脱贫路上的健康“保卫站”

文章来源:墨江发布 发布日期:2020/11/20 08:21浏览次数:

联珠镇瓦房村卫生室地处联珠镇西南边,距镇政府所在地35.2公里,全村11个村民小组,常住农户206户822人,建档立卡贫困户92户373人。2018年9月8日墨江5.9级地震发生后村卫生室严重受损无法使用,联珠镇党委、政府迅速启动应急预案,第一时间作出抗震救灾工作部署,把村委会、卫生室和布都组村民的搬迁建设纳入新的选址规划,统一搬迁到上新寨组,重建后的村卫生室严格按照《云南省村卫生室基本标准》进行建设,于2019年1月1日正式投入使用。

新卫生室建好了,让人发愁的是村卫生室的普医生即将退休,他不会使用电脑开具电子处方、无法操作公共卫生和家庭医生签约系统录入,给村里的村民们就医带来困难。为解决好这一问题,联珠镇中心卫生院于2019年1月从通关镇聘请了仝医生。自从仝医生来到瓦房村开展医务工作后,各项工作顺利推进,2020年6类常住人群家庭医生签约498人,公共卫生老年人体检78人,儿童体检88人次、预防接种77人次,管理慢性病62人、大病22人、卧床不起4人,门诊诊疗人次1440人;药房库存90余个品种(主要为慢性病药物和日常用药);开展中医理疗针灸、火罐、推拿、按摩、刮痧、穴位贴敷等项目。仝医生经常为签约体弱多病的患者实施“零跑腿”服务,将药品送到村民手中,深受村民们好评。

在脱贫攻坚这场无硝烟的战争中,小小的村级卫生室承载着健康扶贫、公共卫生、家庭医生签约、疫情防控、疾病诊疗五大职能,发挥着战斗堡垒作用,方便村民们在家门口就医,实现了“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县”准则,进一步提高了基层医疗健康保障水平,成为脱贫路上的“保卫站”。

上一条:新抚镇:冬桃飘香庆丰收
下一条:坝溜镇:“众参与”、“清垃圾”行动广进村组