您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

那哈乡:小学开展“防震防恐消防”安全演练

文章来源:那哈乡 发布日期:2021/01/18 14:53浏览次数:

为全面推进平安校园创建活动深入开展,努力营造平安和谐的校园环境,贯彻落实“安全第一,预防为主”方针, 不断提高全校师生应对突发事故的能力,进一步强化全校师生的安全意识,培养师生对于危险情况的应急处置能力。结合实际,2021年1月13日下午,那哈乡小学邀请到那哈乡派出所协助学校开展“防恐、防震、消防”安全演练活动。

那哈乡小学制定了组织严密的演练预案,成立了防震、防恐、消防安全小组,明确组长、副组长,那哈乡小学德育处落实实施,各位组员在统一协调指挥下,明确岗位职责,强化责任意识,共同参与此次演练。

“呜呜呜~”防震演练警报响起,各楼层的安全员和班主任迅速到位,组织学生就近躲避,学生躲在课桌下,双手抱头,1分钟后,警报再次拉响,学生在教师的组织下按照既定的路线有序撤离,撤离过程中,学生能够按照要求保护自己的头部,并注意不推挤和喧哗,跑到学校操场中央。清点人数,向总指挥报告。整个演练过程持续了一分二十四秒,紧张有序,有条不紊,均能做到安全撤离、有序集合,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。

接着派出所警官给师生讲解消防知识,手把手教学灭火器使用方法,理论联系实际,给师生上了一堂形象生动的消防课。

最后,防恐演练在民警饰演的持刀持棍恐怖分子试图闯入校园,拉开序幕。保安人员立即关闭大门将歹徒拦在校园外。保安手持钢叉、盾牌与其对峙,那哈派出所防恐防暴组接到险情电话后迅速赶到校园,拿起装备加入对峙,最终被逮捕,带离学校。

此次安全演练,再一次检验了学生对安全常识的掌握情况,既明确了发生火灾、地震后的逃生线路和自救方法,又给孩子们上了一堂生动的防震防恐消防安全课,也体现了全体教职工到达岗位的速度和组织能力。

上一条:通关镇:新任村(社区)党组织书记、副书记上好履职“第一课”
下一条:新安镇:“就像卖金子”——辣椒价格“辣翻天”,鼓起百姓钱袋子