您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

团田镇、龙坝镇、那哈乡扎实推进村“两委”换届选举工作

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/02/02 08:56浏览次数:

团田镇

为确保村“两委”换届工作平稳有序,团田镇紧盯选风选纪,多措并举全方位护航村“两委”换届工作,确保换届工作风清气正。

部署有效,按下工作“启动键”。组织专班研究学习村“两委”换届纪律,召开换届工作部署会,以会代训让各级各项纪律要求入脑入心,并成立换届选举工作领导小组,下设巡查督导组、村级党组织领导班子换届选举工作联络指导组,针对选情复杂的村,组成协调小组对重点人员召开座谈会,点对点做好换届选举前期工作。

强化宣传,宣唱山歌“好调子”。坚持宣传先行,把匡正换届风气作为换届的基础工作来抓,充分利用多种形式大力宣传换届相关政策法规。依托宣传栏、“大喇叭”、微信群等载体,加强对换届政策和纪律宣传;通过张贴标语、悬挂横幅等多形式宣传换届选举的重大意义、法律法规、资格条件、基本程序等;充分利用当地群众“爱山歌、乐山歌、唱山歌”的传统民风易俗,将村“两委”换届政策和纪律的宣传教育内容编制成山歌传唱,为村“两委”换届工作营造良好舆论氛围。

严把资格审查,把好班子“政治关”。组织人员走访党员群众,对辖区8个村村干部候选人进行逐一“过筛子”,全面了解掌握候选人思想动态、履职情况和群众认可度。采取集中审查、查阅档案资料等形式,开展政治审查和廉政审查,全面掌握候选人的基本情况,严把候选人的资格条件审查关。通过村级初审、镇级严审的资格联审,对所有意向人选和候选人逐一“过筛子”,严把候选人资格关,着力提高人选质量,严防“带病参选”“带病上岗”,确保候选人“清白清正”。

加强监督执纪,当好换届“天平秤”。强化工作督导,织密监督网络,紧扣换届工作时间节点,紧盯重要环节、重点部位、重点人员,开展专项督查,就各村换届纪律的执行情况进行监督检查,确保对换届工作监督组织到位、指导到位、督促到位,确保换届工作规范有序进行。

那哈乡

为提高村“两委”流转干部对换届选举工作的支持率,那哈乡采取多项举措做好村“两委”干部流转思想工作,努力营造和谐稳定的社会大局,确保高质量、高标准完成村“两委”换届选举工作。

积极引导,营造和谐氛围。引导各村流转干部摆脱流转后内心产生的失落感,避免“人走茶凉”的消极思想伴随其生活;引导广大党员群众充分认识和肯定流转干部为本村所作出的重要贡献和取得的成绩,使流转干部得到充分鼓励和尊重。

倾听开导,深入交心谈心。精心组织班子成员与涉及流转的村“两委”干部开展一对一、集体交心谈心活动,了解他们的思想动态和对本村工作的看法,让他们从思想上感受到组织的关爱与温暖;听取流转村干部对本次换届选举的看法,征求其意见建议,主要化解其内心的不满和怨气;肯定他们为当地经济发展所作出的奉献,让其感受到组织没有忘记他们;帮助他们分析个人发展优势,鼓励其带头致富、带领乡亲致富。

心理疏导,及时褒奖恳谈。为流转村干部赠送一份纪念品,褒奖他们多年来为当地经济社会发展的辛苦付出,并计划以召开村“两委”流转干部座谈会形式,鼓励他们为全乡发展建言献策,支持好新一届村“两委”班子工作,监督好本村村务管理与运行。

解决困难,紧盯待遇落实。通过走访调查,全面了解流转村干部的生产生活情况,知晓他们的烦恼与忧愁,真心实意帮助其解决实际困难,及时落实流转村干部待遇,帮助办理医疗、养老等社保业务,同时对生活困难的流转村干部进行慰问,对发展生产困难的建立帮扶机制,讲解产业扶持政策,推荐致富门路方法。

龙坝镇

为切实开展好村“两委”换届工作,龙坝镇严格落实中央、省委、市委、县委关于换届选举工作的部署要求,三举措稳步有序推进换届选举工作。

全员培训到位。为切实提高村“两委”换届工作业务骨干依法依规指导换届工作能力水平,第一时间组织传达学习领会上级会议精神,做好镇级动员部署会议及各阶段业务培训会议,明确工作开展内容和开展流程;建立微信群,传达交流各阶段工作开展情况,严格按照上级换届办工作提醒抓好工作落实;开好村级业务培训工作,提高村级业务工作人员的业务能力;开好村组群众会,提高人民群众思想意识。

问题排查到位。认真分析研判,采取“一村一策”整治解决重点难点村存在的问题;组织民政、派出所、司法所各相关职能部门,严肃对换届预备人选进行资格审查,选优配强村领导班子成员,严肃换届纪律,要求对拉票贿选、伪造选票等违法违纪行为进行依法处置,营造风清气正的换届选举氛围。

组织程序到位。各村成立村“两委”换届工作专班,镇指导组根据县指导组要求和县换届办的安排部署,全程指导村换届工作,始终保持高压态势,以“零容忍”的政治态度,严把程序关,做到步骤不减,程序不省,要求不降,进度不赶,把群众自己信得过、作风好、能力强的班子成员推选出来。

上一条:泗南江镇:用好公益性岗位,推进转移就业工作
下一条:团田镇: 为疫情防控“让路” 劝导延期红白喜事聚会35起