您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

团田镇:“四个一”抓实春节期间安全生产工作

文章来源:李珊珊、李晓思 发布日期:2021/02/18 15:04浏览次数:

春节将近,为了确保全镇人民过上一个平安祥和、欢快喜庆的节日,团田镇采取“开好一个会议、压实一方责任、组织一次排查、强化一轮值守”“四个一”抓实春节期间安全生产工作。

开好一个会议。针对春节期间公共活动增多,群众出行更加频繁,交通运输更加繁忙,人流物流比平时大很多,安全生产面临严峻形势的实际,团田镇及早谋划,于2月9日组织召开了由党政班子成员、中心、站所、院校负责人和各村党组织书记参加的春节期间安全生产工作会议。会议分析了春节期间面临的安全生产形势,安排部署安全生产重点工作,强调要从讲政治、顾大局的高度出发,以对人民生命财产高度负责的态度,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,不折不扣抓好安全生产各项措施的落实。

压实一方责任镇党委、政府按照《墨江县安全生产党政同责、一岗双责实施办法》,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,切实履行“第一责任人”职责,亲自协调解决安全生产工作中的实际困难和重大问题。要求各村、各单位按照职责要求认真履行好属地责任和本单位安全生产责任,时刻绷紧安全生产这根弦,牢牢把安全生产工作抓在手上,切实加强春节期间安全生产工作,坚决防范遏制各类事故发生。

组织一次检查。各村、各单位通过多种形式安排本村、本单位安全生产工作,把全镇春节期间安全生产工作会议精神落实到操作层面。一方面,通过微信群等方式加大安全生产宣传力度,比如严禁酒驾、严防火灾等等,做到时时在提醒、处处讲安全。另一方面,组织开展了安全生产大检查活动,对道路交通领域,危险化学品领域,消防领域、学校安全领域、用电用火等重点领域、重点行业和相关生产经营单位进行全面检查,及时发现安全隐患并彻底整改消除。

强化一轮值守镇党委、政府排出春节期间值班表,严格执行领导干部到岗带班制、24 小时值班制度和应急信息报告制度。各村、各单位也相应排出值班表,加强值班值守,防止突发事件信息迟报、误报、谎报、瞒报、漏报。带班、值班人员带值班期间一律不得擅自离岗,并保持手机24小时畅通,牢牢把握工作主动权,做到“宁可十防九空、也不毁于一旦”。


上一条:点赞!新抚镇医警接力打通孕妇生命“通道”
下一条:选出“领头雁”,配强“当家人”——孟弄、那哈、龙潭、坝溜顺利完成村(居)民委员会换届选举工作