您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

点赞!新抚镇医警接力打通孕妇生命“通道”

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/02/19 08:36浏览次数:

2月11日上午10时许,一名40左右中年男子气喘吁吁地跑到墨江县新抚镇卫生院门诊,称在一公里左右处有一位孕妇即将生孩,急需医生前往救治。

正在门诊值班的李永锋医生简单向其了解了情况,可今天是新抚镇赶大街的日子,又逢大年三十前来赶集的人群较多,路上小商小贩摊位众多,加上道路狭窄,一时半会救护车根本无法出动。李永锋紧急同门诊上班的罗滢、郑江妹两位医护人员一起徒步前往急救。大约10时10左右,当医护人员赶到现场时,发现该产妇已出现生产前兆,即将分娩,来不及送往卫生院进行住院分娩。为了争取时间决定实施就地接生,在周围群众的支持下,借用一路边房屋作为临时接生室,对房屋环境进行处理后,10时20分,在医护人员的帮助下该产妇顺利产下一名女婴,并给予缩宫止血等治疗,对婴儿实施清理呼吸音分泌物、保暖处理,产妇与婴儿体征欠佳,急需送往卫生院做进一步治疗。为了保证母婴生命安全,及时向新抚镇派出所求助,镇派出所得知此情况后,立即出警,在警车和民警的护送下母婴安全送往镇卫生院。

据了解,该产妇姓为新抚镇平掌村徐落组村民,为了办年货与亲戚一同到镇上赶集。

经救治产妇与女婴生命体征基本平稳,母婴平安,因产妇分娩时羊水比较混着,又在外面出生,为了预防新生儿肺炎,卫生院建议到上级医院治疗。目前,该产妇与女婴生在家人的陪护下已安全转运至县人民医院做进一步住院观察。

上一条:坝溜镇:新任村级统计员岗前培训开班
下一条:团田镇:“四个一”抓实春节期间安全生产工作