您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

把“小木耳”培育成“大产业”

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/03/22 08:37浏览次数:

眼下,正值黑木耳收获的季节,团田镇黑木耳种植基地迎来丰收采摘季,忙着采摘的菌农们脸上洋溢着丰收的喜悦。

    2019年,墨江县委、县政府引进黑木耳产业后,团田镇充分发挥林业资源优势,紧紧围绕扶贫车间食用菌产业,大力发展林下黑木耳种植,从几十亩发展到如今的上百亩,共建立了6个基地,生产菌棒约120万棒,每亩菌棒为1万棒,每棒净利润大约在2.8元左右。2020年,成功把黑木耳培育“百万产业”。

    团田镇自发展黑木耳产业以来,按照“公司+基地+农户”发展运作模式,依托公司成熟的销售渠道和生产技术,与种植户签订产品回收协议,并负责提供生产黑木耳菌种、菌棒制作机械和种植技术,生产菌棒原料全部统一标准,集中建立种植基地,通过构建产、供、销一条龙服务模式,有效解决群众对后期销路的后顾之忧,加快了农民增收致富步伐。同时,在黑木耳种植期、采摘期大量的用工,也为本地村民提供了在家就业增收的机会。下一步,团田镇将继续努力发展壮大黑木耳产业,将“小木耳”做成“大产业”,真正把绿水青山转化为金山银山,助力农民致富奔小康,为乡村振兴接续奋斗。

作者:李珊珊/文图

上一条:文武镇文武村的农产品,为何总能销售一空?
下一条:蓝天碧水净土保卫战 |龙潭乡开展河道垃圾清理整治活动