您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

文武镇文武村的农产品,为何总能销售一空?

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/03/23 16:22浏览次数:

在文武镇赶集你会听到这样一个特殊的说法:

只要听说是文武村村民卖的东西,大家都会争抢着去买。这到底是为什么呢?原来在文武百姓心里文武村早已是文武镇诚信村组的象征。

   故事还要从文武村木化村民小组说起

   诚信铸就好口碑

文武村木化村民小组的群众主要靠种养殖业来增加收入,组内大部分农户都是种养殖能手,主要出名的是土鸡、土鸡蛋、土蜂蜜、茶叶、核桃等原生态的农产品。

据木化村民小组组长朱家贵介绍,早在八零年代初,为了更好地巩固发展好原生态特色农产品,维护好农产品的品质,寨子里的村民自发形成这样一个约定:只卖真货、好货,发现有假就不能收钱。同时,卖过假货农户家的东西村民也自发抵制,并督促其卖货真价实的农产品,从而寨子里卖的农产品被大家认可支持,并共同维护这一约定。几十年过去,这个约定被村民口口相传,始终如一,坚守初心,村民的坚持换来了周围人的信任和认可,买东西的群众只要知道是木化村民小组的农产品,便第一时间争相购买。

好口碑大家一起学

木化村民小组的农产品质量被认可后,一传十十传百,被镇内许多群众知晓,邻近的寨子也被木化村民小组的诚信耳濡目染。看到木化村民小组群众的农产品能这么快卖完,邻近的寨子也自发达成共识,共同养成维护这一来之不易的名声。

周边的老杜村民小组、特勒村民小组的村民也自觉地遵守着这个约定。如:卖土鸡只卖自家养的生态土鸡,坚决不卖土杂鸡,卖鸡蛋只卖自家土鸡下的新鲜土鸡蛋,坚决不掺假,一旦有假,当天卖的所有鸡蛋都不能收费。

2019年,这个口口相传的诚信约定被写进村规民约,挂在文武村15个村民小组的活动室墙上,更是文武村村民自觉遵守的规定,村民们在农副产品销售上严格遵守、执行着这一约定,并切实享受到这个文明之约所带来的“回馈”。

好口碑带来好日子

朱瑞鸿户就是木化村民小组的诚信户代表之一,由于家庭困难,他家被纳入建档立卡贫困户,不甘贫困的他靠自己勤劳的双手,借助脱贫攻坚的好政策,更是靠着木化村民小组这一诚信的口碑,走上了富裕之路。如今,朱瑞鸿家盖起了崭新的平顶房,自己平时在村组周边打工,妻子则在家务农,饲养鸡、鹅等。

据朱瑞鸿介绍,街上人知道他是木化村民小组的村民,每次自己去街上卖鸡和蛋,还没等他进入市场,鸡和蛋在街口就被拦截买空。慢慢地,买过他的产品的人直接打电话预定,都不用再去市场里摆卖。

聪明的朱瑞鸿见朋友圈的“微商”很火,于是也在自己的朋友圈开始发鸡蛋、茶叶、核桃等自家农产品的广告,许多在外地的朋友奔着木化村民小组的口碑,直接打电话或微信咨询购买。产品越来越好销售,但他始终如一地坚守诚信,因此他家的农产品总是供不应求。

木化村民小组除了好口碑,还有互帮互助共同致富的好氛围。朱瑞鸿利用“微商”拓宽了销售渠道增加了收入,这一成功经验他并未保留,而是毫无保留地教给大家,不会玩手机的,就帮着他们把富余的农产品发到朋友圈销售,让寨子里的群众靠这一口碑共同增收致富。

近年来,文武镇党委、政府大力开展诚信村镇建设,按照“以点带面”的工作思路,通过诚信农户、诚信村组、诚信商店、诚信单位等方面的创建,提升社会正气、文明风气,全镇正在形成诚实守信的良好风尚,让诚实守信成为农村发展的风向标,有力推动全镇经济社会健康发展。

作者:蒋春苑/文图

上一条:新安镇:乡村振兴文艺队“四个进村入户”助推乡风文明
下一条:把“小木耳”培育成“大产业”