您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

新安镇:乡村振兴文艺队“四个进村入户”助推乡风文明

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/03/23 16:27浏览次数:

新安镇坚持扶志扶智相结合,组建12支乡村振兴文艺队,通过感党恩进村入户、扶志诚信进村入户、扶智自强进村入户、文化文明进村入户“四个进村入户”活动,宣传好党的政策、讲好党的故事,传播法制知识、弘扬文明新风,培育新安文明乡风、良好家风、淳朴民风。

    感党恩进村入户:乡村振兴文艺队以开展党史学习教育和挖掘、传承、创新乡土民族民间文化相结合,以群众坐得住、听得懂的方式,通过说、唱、演等途径传递民族精神和家国情怀,把一段历史、一则感人红色故事和民族文化有效融合,用一个个感人的故事,让广大群众感受到幸福生活来之不易,从而激发党员群众爱党之心,让广大群众听党话、感党恩、跟党走。

    扶志诚信进村入户:乡村振兴文艺队扶思想、扶观念、扶信心,谈产业发展、村庄变化、讲心路历程、致富故事,对症下药破除群众没想法、缺激情等精神痼疾,帮助群众强信心、树斗志、增动力,鼓起群众改变现状的勇气。宣传社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高群众的诚信意识,引导新安群众重视道德、讲究诚信、重义守信、履约办事、遵纪守法,在全镇上下塑造积极向上的文明乡风。

    扶智自强进村入户:乡村振兴文艺队用致富带头人、种养殖大户讲技术技能、讲发展思路,教育引导群众学先进、学模范,提高群众发展能力。注重强化典型引领,用先进事迹、善美行为来感染村民,激发群众内生动力,帮助群众树立自强自立、发展致富的坚定信心,自强从小家做起,注重家庭、注重家教、注重家风,让良好家风代代相传。

    文化文明进村入户:乡村振兴文艺队用活小音箱、文化广场、新时代文明实践站等宣传思想阵地,让文化文明更加接地气、聚人气,通过倡导健康文明的生活方式,引导群众形成勤俭持家、崇德向善,在健康、充满正能量的环境浸润下,文化文明深入人心,群众积极主动参与农村人居环境整治提升、爱国卫生“7个专项行动”,村庄干净整洁,村民逐步改掉乱丢垃圾的陋习,群众安全感、幸福感、获得感越发强烈,淳朴民风越来越浓郁。

作者:李 晓 李玉兰/文图

上一条:雅邑镇:持续整治不放松 人居环境焕新颜
下一条:文武镇文武村的农产品,为何总能销售一空?