您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗 > 正文

雅邑镇:以水田攻坚助力春耕“紫气东来”

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/03/24 08:56浏览次数:

春种一粒,秋收百颗。紫谷的成熟收获要经过打田、育秧、插秧、锄草、施肥、抽穗、扬花、灌浆等一系列复杂的环节。在惊蛰之后、清明之前这段时间,正好是紫谷育秧、插秧的大好时机。

    近日,为全面推进水田攻坚,助力紫谷产业大力发展,促进土地利用提质增效,雅邑镇农业服务中心专班以“紫稻优质稳产栽培技术”为标准,深入田间地头,指导农民整地、育秧、插秧等工作,抓好早、中紫稻的技术推广模式,增加稻谷播种面积,保障春耕备耕工作有序开展及基本口粮安全。

    此时,走进雅邑镇各村组的田间地头,扑面而来的是泥土混杂着花草的清香,映入眼帘的是农民挥着鞭、赶着牛、犁着水田,准备着紫谷育秧、插秧的繁忙春耕景象,四处洋溢着忙碌而幸福的气氛。

    雅邑镇由于受海拔和温度影响,紫谷分为早稻和中稻,于是各村因地制宜、精准施策,育秧、插秧双管齐下、齐头并进,海拔较低的南谷村早稻已经嫩绿的伫立在田间,而海拔较高的牙骨村、雅邑村等中稻才刚刚开始育秧。

    据统计,2021年雅邑镇紫谷种植户达到397户,紫谷种植面积约500亩,超过目标任务的57%,其中依托水田攻坚项目的实施,落实“墨江紫米”大户种植1户57亩,预计平均亩产约380公斤,总产量约178.98吨,按照市场价每公斤10元计算,总产值预计达到178.98万元。

作者:任思雪/文图

上一条:鱼塘镇:新任村干部培训提升履职能力
下一条:那哈乡:干群齐心劲头足 提升改造“致富路”