您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

普洱之问:奋发有为,答好“新征程上的普洱之问”之联珠答卷

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/08/31 09:02浏览次数:

县委常委、联珠镇党委书记 吴刚

6月10日至11日,省委、省政府召开普洱现场办公会,省委书记阮成发提出“普洱有那么好的资源、有那么好的条件,为什么发展还低于全省平均水平?”,这是“新征程上的普洱之问”,振聋发聩、发人深省。如何回答好“新征程上的普洱之问”,不仅是严肃的政治要求,更是催人奋进的响鼓重槌。

一、深思践悟,答好“新征程上的普洱之问”的思想答卷

思想是行动的先导,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,贯彻落实省委省政府普洱现场办公会精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署和省委、市委、县委工作要求上来,紧紧围绕把普洱建设成为“绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地”,县第十三次党代会确定的把墨江建设成为北回归线和昆曼大通道上的“绿色高端产业示范县、哈尼特色文化展示区、国际双胞生态旅游城”的发展新定位,结合联珠实际,强化理论武装指导实践,在实干中领悟思想伟力,解放思想禁锢,敢于打破陈规,奋勇闯出一条符合联珠高质量发展的新道路。

二、改革创新,答好“新征程上的普洱之问”的发展答卷

充分利用联珠的交通区位优势,树立“项目为王”理念,围绕玉磨铁路、碧双高速、北部区、工业园区、墨江火车站站前广场等建设项目,做活“通道经济”,打好绿色食品、绿色能源、健康生活目的地“三张牌”,不断促进产业优化升级。认真研究和组织实施田园综合体项目建设,推进茶叶、紫米规模化、品牌化发展;采取有效举措推动生猪、肉牛养殖向规模化、专业化发展;抓好蚕桑、核桃、生物药材种植,积极规划建设蔬菜种植基地;推进碧溪古镇、双龙烧烤城改造提升,开发民宿客栈、曼平岩子营乡村旅游精品线路等“三推进”措施,切实解决招商引资难、项目落地实施难的问题,全力推动联珠高质量发展。

三、担当作为,答好“新征程上的普洱之问”的责任答卷

推动发展和工作落实,关键在领导干部。领导干部要以身作则、以上率下,从思想和行动上发挥引领作用,树立勇于担当、善于作为的思想认识,扛起在其位、谋其政、干其事的重任,以“等不得、慢不得、拖不得”的历史责任感、使命感和紧迫感,破解因循守旧思想,着力解决产业发展散小零弱、群众增收难、基础设施建设薄弱和重大项目推进缓慢等重点难点问题,压紧压实工作责任,细化推进工作落实措施,团结和带领全镇干部群众苦干实干,攻坚克难,做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,确保各项政策落地生根和各项工作协调推进,实现联珠高质量发展。

四、严肃纪律,答好“新征程上的普洱之问”的作风答卷

坚持把加强党风廉政建设与班子队伍建设结合起来,落实全面从严治党主体责任,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,严格执行“三重一大”集体讨论决策的民主集中制度,深化运用监督执纪“四种形态”,着力整治不作为、乱作为、慢作为、“慵懒散”“推脱绕”等问题,严防“四风”反弹,确保政令畅通。紧盯重大重点关键工程、领域、岗位,深入持久开展反腐败斗争,让每一名党员干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,落实工作上不推诿、不绕行、不讲客观条件,扎实推进不能腐、不想腐、不敢腐,营造风清气正、团结干事、向标准榜样看齐的工作氛围。

五、以民为本,答好“新征程上的普洱之问”的民生答卷

结合党史学习教育工作要求,落实民生实事办理,加强走访调研,深入基层深入群众,充分听取群众意见,聚焦群众“急难愁盼”的现实问题,推动一批为民惠民的实事落地见效,全力推进疫苗接种和云南健康码注册扫码工作,常态化、网格化持续巩固疫情防控成果,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,进一步补齐道路、水利、人居环境等基础建设短板,全面推进爱国卫生“7个专项行动”和清河行动,打实公共服务基础,提升宜居环境,不断在社保、卫生、教育、就业等领域为民谋福祉,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

上一条:普洱之问:凝聚群众强大力量 答好“乡村振兴”发展之问
下一条:龙坝镇:召开烟叶专业化分级培训会