您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

团田镇:青皮核桃,产销两“旺”

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/09/06 08:40浏览次数:

眼下,初秋时节,墨江县团田镇漫山遍野的核桃成熟进入采摘期,到处都是硕果累累、丰收在望的喜人景象。团田镇有句山歌这么唱“这山望着那山高,山上结满泡核桃,核桃好吃多结个,山中老农笑弯腰,秋入团田拷核桃,藏在林中的珍宝。”

近年来团田镇根据海拔高、气候适宜种植核桃的优势大力发展核桃产业,截至2020年末全镇种植核桃面积68000亩,挂果面积51000亩,2021年核桃鲜果产量预计达8000余吨,实现产值约1300万元,核桃产业成为团田镇增收致富的“千万级”支柱产业。

同时,团田镇为持续巩固发展“绿色不动产”这个核桃产业,重视后期管理养护,开展了多期核桃铁改泡技术培训和核桃的施肥、修剪、整形、病虫害防治等技术培训,提高核桃管理技术水平,大大改善了核桃品质。种植核桃100亩以上农户有100余户,年产量超过10吨的有60余户,年产量最多的农户达40余吨。复兴村那翁山村民小组,是16户人家的小村庄,户均种植核桃面积达80亩以上,托起了那翁山组村民收入的“半壁江山”。复兴村那翁山组党小组长叶显平说:“今年的核桃果实饱满,收成不错,近两年核桃价格略低,但是我家有100多亩核桃,产量30余吨,而且每年会有收购商来团田收购核桃,我们不愁销路,今年核桃收入预计还是有五六万元。”

团田镇党委政府立足全镇丰富的资源优势,结合立体气候特点,科学合理规划产业布局,念好“山”字经,做好“绿”文章,让“绿水青山”成为老百姓脱贫致富的“金山银山”和“坚实靠山”,走出了一条“生态与生计兼顾、增绿与增收协调、绿起来与富起来”相统一的绿色发展之路。

上一条:金秋九月芒果香 村民线上线下销售忙
下一条:那哈乡:四支队伍“码”上行动 “健康码”全民扫起来