您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

金秋九月芒果香 村民线上线下销售忙

文章来源: 发布日期:2021/09/08 11:56浏览次数:

金秋九月,正是晚熟芒果飘香时节。墨江县文武镇大沟村的芒果也陆续成熟,大沟村农业种植合作社正忙着召集村民进行采摘,准备开始向外销售。

来到大沟村村民周福权家的芒果园里,远远地就看到果园里一派繁忙景象,文武镇大沟村种植农民专业合作社正组织村民忙着帮周福权家采摘芒果。小小的果园人声鼎沸,大家捧着金灿灿的芒果,熟练地采摘、装篮,脸上都洋溢着丰收的喜悦。

“我家栽了十亩晚熟芒果,去年的产值每亩在500元左右,最小的果有三至四两,中成性的两个就有一公斤,大的一个就有八九两,今年的产量估计会比去年增产一倍。”看着芒果丰收,大沟村村民周福权高兴地说。

种得出来,就要卖得出去。为更好地销售新鲜晚熟芒果,助力群众持续增收,文武镇大沟村在原有销售渠道基础上,采取订单农业外,还通过“网红经济”等举措,线上线下齐发力拓宽销售渠道。大沟村党总支副支书李艳,既是大沟村的村干部又是大沟村种植农民专业合作社的成员,平日里,忙完村里事务或农闲时,就挤出休息时间扎在文武镇大沟村电子商务站点,免费为群众直播卖货,走出了一条线上销售新路子,做足芒果产业文章,为芒果种植户吃下“定心丸”。

“只要能把老百姓的芒果销售出去,不管是什么方式都要试一试,多找到销售渠道。接下来,我打算带动我更多的村民,以直播带货的形式把更多的农产品销售出去,增加我们村民的收入。”李艳对于直播带货充满了信心。

为确保芒果的品质,大沟村电子商务站点把刚采摘回来的芒果逐一筛检、套袋、称斤、装箱、打包、邮寄,发往全国各地消费者手中。

目前,文武镇大沟村已种植晚熟芒果2000亩,涉及10个村民小组200户农户,注册商标为“芒意”,今年全面实现量产,村民收入逐年提高。

“我们希望把“芒意”芒果打造成为一个品牌,让更多的人尝到我们的“芒意”芒果。”大沟村党总支书记刁亚东说。

“下一步,文武镇将利用好一平台三机制,同时以农林畜为基点,聚焦目标找准定位,按照项目化、清单化、节点化方式,抓实产业发展,推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。”文武镇副镇长马盾说。

据了解,2015年以来,依托退耕还林项目,墨江县大力推广种植晚熟芒果,并逐年递增。目前全县种植晚熟芒20000多亩,投产面积5600亩,产量480吨。金灿灿的芒果成了农民增收致富“小金果”。

 

作者:吴江梅 柴 婧 林 玲 李伶俐/文图

上一条:普洱之问:新抚镇党委书记赵雪彬以作风之问强化责任担当 以实干之举汇聚发展势能
下一条:团田镇:青皮核桃,产销两“旺”