您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

孟弄乡:烟后玉米又绿彝乡

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/09/23 09:06浏览次数:

初秋,孟弄乡胜利村田间地头绿意盎然,一片片烟后玉米长势喜人,微风吹过,此起彼伏,碧波荡漾,映入眼帘的是一幅产业兴旺、生态宜居的美丽乡村画卷。

和往年一样,在烤烟采烤即将结束的最佳播种时期,胜利村的烟农们将玉米种子套种到烟地里,利用烟地水足肥饱促进玉米生长。

近年来,孟弄乡紧紧围绕粮食增产、农民增收目标,结合粮食生产实际及气候特点,充分利用烟粮两熟时间差和烟地余肥,通过烤烟套种玉米,发展冬农优势特色产业,增加农民收入。烟后玉米种植模式,既实现烤烟增收,又收获粮食,达到“烤烟拿钱、套种拿粮”的目的,有效提高了土地利用率,让农民实现多赢。

2021年,孟弄乡种植烤烟3360亩,烟后玉米种植2000亩,预计每亩单产340公斤,产量达680吨,按市场价2.5元/公斤计算,总产值达170万元。

上一条:普洱之问丨文武镇党委书记 李寿春:新征程奋发图强 擘画墨江发展新画卷
下一条:龙坝镇:我为群众办实事 玉溪师院消费扶贫助推大乜多乡村振兴