您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

普洱之问:雅邑镇党委书记杨国伟 把握新定位 扛起新担当 努力推动雅邑实现高质量跨越式发展

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/09/27 08:16浏览次数:

把握新定位 扛起新担当

努力推动雅邑实现高质量跨越式发展

雅邑镇党委书记 杨国伟

省委省政府普洱现场办公会明确提出把普洱建设成为绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地。按照省委省政府普洱现场办公会对普洱发展的最新定位,墨江哈尼族自治县第十三次党代会确定了把墨江建设成为北回归线上和昆曼大通道上的绿色高端产业示范县、哈尼特色文化展示区、国际双胞生态旅游城,为我们下一步发展明确了方向、提供了遵循。雅邑镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻落实省委省政府普洱现场办公会议精神转化为推动雅邑发展的高度政治自觉,结合墨江发展的新定位、新坐标,进一步统一思想认识、扛起责任担当,在特色产业发展、民族文化保护、乡村旅游打造等方面抓优势、出实招、下硬功,不断补齐短板,为推动雅邑实现高质量跨越式发展奠定坚实基础。

一、用足资源优势,发展壮大特色产业

县第十三次党代会提出把墨江建设成为北回归线和昆曼大通道上的绿色高端产业示范县,我们必须找准并用足雅邑的资源优势,在发展壮大特色产业方面扛起责任担当。雅邑镇挟居在他郎河与阿墨江之间,海拔600米—2088.6米,相对高差大,立体气候明显,产业资源丰富,发展潜力巨大。下一步,我们将围绕“通道产业”“山区产业”“河谷产业”3个经济带做好产业发展文章。一方面,持续巩固提升“畜牧、茶叶、咖啡、烤烟”4个“千万产业”:抓好企业、大户、示范户带动生猪、肉牛等养殖,实现畜牧业综合产值突破1亿元;管好11440亩茶园并逐年做好有机转换,产值稳定在3000万元以上;抓好咖啡、烤烟产业,产值分别稳定在1300万元和1200万元左右。另一方面,不断发展壮大“橡胶 、蚕桑 、渔业、黑木耳 ”4个“百万产业”,实现产值稳中有升。同时,通过农村土地资源流转,创新经营管理模式,加大低热河谷地带冬农开发,扩大生态果蔬种植面积,推进农业产业结构调整,切实增加群众收入。

二、用活民风民俗,传承保护民族文化

县第十三次党代会提出把墨江建设成为北回归线和昆曼大通道上的哈尼特色文化展示区,我们必须用活民风民俗,在传承保护民族文化方面扛起责任担当。雅邑境内居住着哈尼族、彝族、汉族、傣族、白族等5种民族,其中少数民族占总人口的77.93%。各民族在漫长的历史长河中日出而作,日落而息,积淀了深厚的民族文化,至今仍然保留着特征鲜明的民族语言、着装服饰、风俗习性。尤其以白宏支系的三大传统节日密宿扎(十月年)、甫玛突(祭竜)、苦扎扎(六月廿四)以及西摩洛支系的《耕织歌》《祭竜舞》等为代表的民族风俗、民族歌舞形成了雅邑多姿多彩的民族文化。下一步,我们将进一步在保护和传承哈尼族文化上下功夫,在座细村轩秀组等条件相对成熟的地方建成一批民族文化展示墙和陈列馆,同时扩大组建民间民族文艺队,编排原汁原味的哈尼歌舞,在党史学习教育、群众感恩教育中融入民族文化活动,在唱唱跳跳中传承文明,教化百姓,达到在促进民族团结和谐稳定的同时,有力促进乡风文明、生态文明和哈尼文化的传承和保护。

三、用好独特区位,打造乡村旅游小镇

县第十三次党代会提出把墨江建设成为北回归线和昆曼大通道上的国际双胞生态旅游城,我们必须用好独特的交通区位优势,在主动融入国际双胞生态旅游城建设、打造乡村旅游小镇方面扛起责任担当。雅邑镇政府驻地距县城48公里,1小时车程;国道227线穿境而过,是墨江通往江城、勐腊等边疆县以及出口到老挝等东南亚国家的重要通道。同时,随着墨江至江城高速公路的推进,建成通车后车程将缩减至30分钟内,必将促进人流、物流大幅增长,有力推动雅邑经济社会提速发展,雅邑独特的交通区位优势在逐步凸显。下一步,我们将抓住实施乡村振兴“百千万”示范工程的机遇,进一步争取项目资金支持,整合一切可以整合的资源,在补齐乡村旅游基础设施短板上出实招。重点是谋划好交通项目,分轻重缓急尽早实施一批村组公路硬化项目;有序推进集镇集贸市场改造,加快推进轩秀大酒店装修等集镇建设工作,提升集镇综合承载能力。同时,在项目建设中,突出重点融入一些必要的文化元素,重点争取打造一批乡村旅游村寨。

目标已明确,关键在落实。雅邑镇将认真组织开展“新征程上的普洱之问”大讨论,把握新定位,扛起新担当,以更加强烈的进取意识、更加扎实的工作作风,努力推动雅邑实现高质量跨越式发展。

上一条:龙坝镇:排查校园安全隐患 保障师生生命财产安全
下一条:普洱之问丨文武镇党委书记 李寿春:新征程奋发图强 擘画墨江发展新画卷