您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

通关镇:香橼飘香村民乐

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/10/12 08:51浏览次数:

日前,走进墨江县通关镇清平村清水河村民小组或是回龙村草皮坝村民小组的香橼加工烘烤房,飘荡着浓浓的香味,村民们正在烘烤房里忙出忙进,脸上洋溢着丰收的喜悦。

在回龙村草皮坝村民小组村民张文忠的香橼加工烘烤房前,村民马平拉着满满一三轮车的香橼前来加工,过秤后,马平蹲在香橼果堆前,让身旁的村民为他留下一张今年香橼喜获丰收的照片。马平介绍说,自己种了10多亩的香橼,今年预计有1万多元的收入,种植香橼是粗放型的劳作,不用投入太多的劳动力和资金。

正在忙着烘烤加工香橼片的张文忠说,他家从2001年开始在房前屋后和荒地里种植香橼,现在发展到了80多亩,每年都需要请工摘香橼。过去,有外地商贩前来寨子收购香橼。2019年,他自己建盖了烘烤房开始加工香橼,烘烤好的香橼片出售到省外。加工自家种植的香橼的同时,他到附近的寨子进行收购,每天可以加工3000多公斤的香橼。

村民张静也是当地的香橼收购商,每天下午开着货车到附近的寨子收购,到太阳落山后才回家,卸完当天收购的香橼,他还要翻扬晾晒香橼片。看着一天收购来的香橼堆成小山,张静蹲着在香橼果堆旁情不自禁拿起一个香橼果猜测有多重,脸上露出幸福的笑容。

据悉,近年来,通关镇积极抓住产业发展这个牛鼻子,不断在“一村一品”上下功夫,支持帮助当地群众建设香橼加工厂,为广大种植香橼户提供便利,确保实现群众增收致富。截至目前,全镇11个村41个村民小组197户农户共种植香橼1640多亩,建有10家香橼初加工厂,预计今年香橼初加工产值超过170万元。

上一条:普洱之问丨坝溜镇党委书记 周源:解难题 办实事 全力推进坝溜高质量发展
下一条:坝溜:派出所开展境外人员家庭走访工作