您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

普洱之问丨文武镇党委书记 李寿春:新征程奋发图强 擘画墨江发展新画卷

文章来源: 发布日期:2021/09/24 16:53浏览次数:

 

文武镇党委书记 李寿春

习近平总书记说:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”在两个一百年的历史交汇期,省委省政府在普洱现场办公会对新征程上的普洱发展提出新试题,而作为一名基层工作者,正如习近平总书记提出“现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。” 怎么回答好新征程上的时代答卷,我从以下几个方面思考、谋划和抓落实。

一、思想引领,是破题的关键

习近平总书记说:“人民就是江山、江山就是人民”,我们所做的一切工作都要围绕为人民服务的宗旨意识才能破除思想禁锢。发展快与慢,高与低全靠思想,要打破有好资源就一定有好发展的观望思想,还要打破酒香不怕巷子深的保守思想。尽快树立新发展理念,把好资源融入到新发展中才能破解发展不平衡、不充分的问题。关键还是领导干部要走出去、看世界的眼光来谋求发展;还要有老黄牛的精神坚持发展。最核心的是要从思想根源上树立起全心全意为人民服务的意识,并把服务意识转化成要为人民谋发展,把好资源、好条件变成好思路、好出路。

二、作风彻改,是应试的条件

新征程上要有焕然一新的作风,继承和发扬党的优良作风,并持之以恒的落实到工作中。克服焦虑、浮躁,减少一些无用的疲于应付,让工作与作风稳稳的压实在责任上。作为乡镇的负责人,对作风彻改必行于上,效于下,从自己带头抓作风建设,以身作则;从小事改,抽丝剥茧般地把问题逐个解决;敢于对不良作风说不,拒绝“慵懒散”、“等靠要”、“推拖绕”。

三、坚定发展,是答卷的质量

墨江是农业大县,而不是农业强县,所以受到区域性农产品数量,质量、价格的跷跷板影响,克服不了农业本身的局限性和周期率,就难以把农产品变成商品。要发展“绿色高端产业示范县”根在农业,出路在第三产业服务销售业,关键是第二产业如何根据市场需求把农产品加工成商品。坚定抓好产业发展要考虑农民种什么?怎么种?农科、工信、市场等要素部门如何参与其中?政府的手在塑造产业市场中必须发挥主导作用,而且要学会“十指弹钢琴”。农产品只有占领市场,才能有价格话语权,而占领市场必须坚持长期耕耘,完善市场规则,制定行业产品标准,从根源上把握市场配置资源方向。把标准交给市场去做是一个漫长反复的过程,政府行业主管部门要把此项工作牢牢抓在手中以缩短周期,提速产品到商品的培育期,让市场更快接受产品,从而反馈到生产初端刺激农产品更大规模、更高质量的生产,形成健康、绿色、高端产业发展示范县。

四、责任明晰,是答卷的准确

责任大于天,也需要人担当。面对现在“最严耕地保护政策”、“长牙齿的新环保法”等等,担好责而又不触红线、底线是最好的落实责任。发展中、项目建设中需要的不仅是抓落实,更需要一种“有条件要上,没有条件也要创造条件上的钻研精神”。在责任明晰基础上除了勇于担当,更需要有担当的智慧。智慧不是小聪明,而是在熟悉法规之上,掌握实际情况后,应用和采取的方法论,更多是业务人员的深入调研,分管领导对政策应用研究,主要领导的支持担当。形成“从上到下要把事干成,从下到上能把事干成”的一种责任担当精神。

五、民生保障,人民满意是最好的答卷

中国人民从站起来、富起来、到强起来,民生保障能力一路不断提升,但人民满意不满意依然是党员干部为之奋斗的目标。民生保障的重要内容是保证民意,保障合理诉求渠道的畅通,现行公共服务体系已经建立一套较为完善的民生保障机制,关键看保障是否通畅。通畅就是需要各级各部门走入群众中,特别是基层乡(镇)、村(社区)干部,要眼中装有群众,装着急难愁盼的事。许多事并不需要新政策、大资金,都是人到、心到、口到、手到,政策落实到就能解决的,所以保持渠道通畅就是做好民生保障的基础。

新征程就是新起点,让我们怀着从零开始的敬畏之心,以慎终如始的赶考心态、扎扎实实做好手中的工作。以只争朝夕,不负韶华的姿态融入到墨江建设北回归线和昆曼大通道上的绿色高端产业示范县、哈尼特色文化展示区、国际双胞生态旅游城的各项工作中,为擘画墨江发展新画卷添上自己的一笔。

上一条:普洱之问:雅邑镇党委书记杨国伟 把握新定位 扛起新担当 努力推动雅邑实现高质量跨越式发展
下一条:孟弄乡:烟后玉米又绿彝乡