您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

泗南江:洛萨村物质精神两手抓 百姓生活更幸福

文章来源: 发布日期:2022/05/27 08:35浏览次数:

山清水秀,是对洛萨村的第一映像。成片的橡胶林坐落在碧绿的江畔,一个个哈尼寨子在云雾间若隐若现,真是应了那句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

紫谷是田房组的特色产业,翠绿的秧苗在雨的滋润下,尽情生长。再过几天,田房组的村民便会忙于秧苗移栽,稻田将呈现一片生机勃勃。

一直以来,洛萨村以“党建+企业+合作社+农户”的发展模式,构建利益联结机制,与橡胶公司签订了“双绑”合作协议、与稻谷企业签订合作协议,夯实产业发展之基,保障紫谷和橡胶的销路,让群众放心干、大胆干。“我们田房组主要种植紫谷和橡胶,紫谷一般能卖到18元每公斤,每家种植橡胶的年收入在2万元左右,经济收益很不错。”田房组村民金华说道。

田间逐渐忙碌,地头也不甘示弱。当下,正值橡胶收割时节,勤劳的洛萨村村民早已把握时机,割下了今年的第一刀。正在胶林劳作的大鱼洞组的组长周学云高兴地说:“我们寨子主要种植橡胶,一公斤卖到7元左右,种植面积多的农户每年有七八万的收入,少的也有一两万,我们的生活是越过越富裕了。”

除了紫米、橡胶,洛萨村还因地制宜发展养殖业、规模种植水果,牛羊成群、瓜果飘香正是洛萨村的真实写照。

都说物质精神要两手抓,近年来洛萨村十分重视群众精神文明建设,积极发挥好新时代文明实践站的作用,加强党的政策宣传、理论宣传,加强文艺骨干培训,群众的文化生活日渐丰富。唱歌跳舞不再是重大节日的专属,村里的文艺队伍日渐壮大,农家书屋、乡村阅览室的读客也不在少数。音乐中跳跃的哈尼服饰、欢快的舞步都是群众生活富裕的缩影......

在洛萨村有许多百年古树,这些古树就像村庄的见证者,见证着一条条水泥路铺到家门口,一栋栋楼房代替了历经风雨的老房子,更是见证着一代代勤劳的村民靠着自己的双手过上了富裕生活。

上一条:新安镇:占补平衡拓耕地 百亩水稻长势好
下一条:墨江:发放蚕种1037张 按下春蚕养殖“启动键”