您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

墨江:无人机“飞防”作业 统防统治病虫害

文章来源: 发布日期:2022/07/20 14:52浏览次数:

暑气至,稻花香。时下,墨江水稻进入抽穗扬花期,此时也是稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病等多种病虫害发生高峰时期,为保丰收保质量,墨江县组织开展水稻无人机绿色统防统治工作。

伴随着“嗡嗡嗡”的声音,在墨江县联珠镇克曼村、栖马村连片绿色稻浪的上空,植保无人机在工作人员的操作下,来回穿梭进行“飞防”作业,精准地将农药喷洒在水稻田上。

此次“飞防”作业科学选用高效、低毒药剂,统防统治面积500亩,受益农户140余户。据测算,一次植保无人机统防统治可为农户亩节省防治费用16元,病虫防治率能达到95%以上,水稻亩增产可达10%左右。

近年来,墨江县农科部门把生态调控、生物防治、物理防治、科学用药等绿色防控技术有机结合起来,全力保障粮食生产的质量和安全,稳定粮食面积。无人机植保作业的推广应用,减少了劳动力投入,提高了植保作业效率,降低了种植管理成本,是发展精准、高效、安全的现代生态农业,保证粮食生产安全的重要措施,对推动全县现代农业建设步伐具有重要意义。

上一条:墨江龙坝:架起“连心桥” 画好民族团结“同心圆”
下一条:墨江县“稻鱼共生”生态农业模式助力粮渔双赢