您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

墨江雅邑:水稻熟了 农民田边乐 机械田间忙

文章来源: 发布日期:2022/07/22 08:14浏览次数:

进入7月,墨江县雅邑镇水稻田里,金黄色、沉甸甸的稻穗迎风起伏,水稻进入收割期,田间地头呈现出一派丰收的景象。与过去“面朝水稻背朝天”的忙碌景象不同,今年,在田间忙碌的则是水稻收割机。

在雅邑镇南谷村村民普军祥家金灿灿的稻田里,不断回荡着机器的轰鸣声,一台收割机正有条不紊地来回穿梭,不一会,便将一块稻田收割完毕。一旁的田埂上,前来帮忙的村民三五成群有说有笑,上前将收割的稻谷装袋扛着回家,忙得不亦乐乎。

说到机收的好处,村民们纷纷竖起大拇指。南谷村监督委员会主任杨云标介绍,收割机作业连贯高效,长长的水稻连秆带穗被切断切碎后,顺着传送带进入脱粒箱,在吹风机的鼓吹下,谷留尘去,只剩下干净的谷粒,稻秆则顺溜地“躺倒”在稻田里,比起人工割稻脱粒省时又省力。

“收割机真是好,收回的稻谷不用像以往那样再进行吹谷,少花了很多时间。”南谷村村民白凤仙开心地说,家里的年轻人都外出打工了,她和老伴种了3亩水稻,以前1亩稻田需要10个人忙活一天才能完成收割,现在用收割机只需花20分钟,而且每亩稻田收割只用花费200元,与传统人工收割相比,不仅提高了效率,还降低了成本。“现在生产生活条件好了,机械代替人工,一家人只用收谷进仓,享受丰收的喜悦。”

作者:任思雪 王 芳 杨柳

上一条:彝族火把节 墨江各族儿女奏响民族团结进步曲
下一条:墨江龙坝:架起“连心桥” 画好民族团结“同心圆”