您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

彝族火把节 墨江各族儿女奏响民族团结进步曲

文章来源: 发布日期:2022/07/25 08:07浏览次数:

又是一个被火点燃的七月,又是一个彝家欢庆的七月。7月22日,墨江县孟弄彝族乡举行火把节庆祝活动。在歌舞表演、运动竞赛、篝火晚会等形式多样的活动中,彝家儿女和各族儿女聚集隔界田彝族传统村落,载歌载舞,共同奏响民族团结进步曲,祝愿祖国繁荣昌盛!

火把节启动仪式结束后,《火把节上等着你》、《石榴村寨彝家人》、《歌颂共产党》、哈尼族《扭鼓舞》、《克墨江》等16个精彩节目轮番上演,一首首赞美家乡的歌曲、一个个彰显地方特色的舞蹈,为纷沓至来的群众和游客献上了最淳朴的乡村风情。

墨江县孟弄彝族乡富东村隔界田组村民易绍祥说:“是党的好政策让我们群众过上了好日子,今天我们全村的老老少少都来了,我们聚在一起唱歌跳舞,就是为了感谢党的好政策,祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。”

在趣味活动中,拔河比赛、劳动能手比赛、全民摸鱼等精彩节目吸引了大家的目光, 观众的欢呼声和掌声连绵不断。饱含激情的活动折射出各族群众的幸福和快乐,也代表着各族群众对乡村振兴美好未来的无限向往。

墨江县孟弄彝族乡富东村党总支书记方德升说:“我们村有4种民族,大家团结和睦,平时有事相互帮助,决不让一个民族掉队。”

墨江县孟弄彝族乡富东村隔界田组村民龙玉莲说:“相信在党和政府的领导下,我们日子会越来越好,以后每年搞的活动会越来越丰富,游客越来越多。”

游客白玉华说:“我是第一次来参加这个火把节,感觉这些节目挺好的、挺有趣,充分展示各民族一家亲。”

晚上8点,大家来到村落核心区,举着火把,熊熊的火把点燃激情,照亮了村落的夜空。当音乐响起的那一刻,大家手拉着手跳起了欢快舞蹈,现场是一片欢乐和谐的海洋。

墨江县孟弄彝族乡党委书记杨春德说:“这一次举办火把节的目的和意义,首先是维护民族团结,大力弘扬我们的优秀文化,通过举办这次活动,引导我们的广大民族像吸铁石一样紧紧地抱在一起,共同拼搏,共同发展,共同推进乡村振兴。”

作者:刀咏 赖秀红 吴江梅 段兆伟 周钰华 张菊梅 普孙艳 杨颜祎

上一条:泗南江镇:考察学习“取经” 助推牛产业发展壮大
下一条:墨江雅邑:水稻熟了 农民田边乐 机械田间忙