您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

墨江联珠:4000余亩紫稻进入灌浆期 丰收在望

文章来源: 发布日期:2022/07/29 08:45浏览次数:

小暑过后,墨江县联珠镇4000余亩紫稻进入灌浆期,沉甸甸的稻穗压弯了腰,一阵风吹来,连绵的梯田稻浪翻腾,稻香盈野。

北回归线穿城而过,墨江独特的地理位置和气候条件孕育了一粒粒“紫珍珠”,紫谷种植在这里已有几百年的历史。

近年来,联珠镇坚持“党建引领,产业兴村”理念,将建强党建和推进紫谷种植紧密结合,党支部领办合作社,把村“两委”班子组织起来,把党员村民组织起来,积极探索“党支部+公司+基地+农户”发展模式,以保底收购、土地流转等措施,激发村民种植热情,大力推广紫稻种植。同时,围绕紫稻产业举办“农耕文化亲子体验活动”、“我在北回归线有丘田”等活动,一手托着农耕文化发扬传承,一手托着农民富裕乡村善治,推进紫谷种植,带动产业帮扶,建设美丽乡村,不断开创乡村振兴新局面。

2022年,联珠镇共种植紫谷4800亩,建设千亩优质紫谷示范基地2个,建设“稻鱼共生”生态示范基地600亩。

作者:李 妍 杨 攀

上一条:墨江:种好肉牛“新口粮” 助推肉牛产业发展
下一条:泗南江镇:考察学习“取经” 助推牛产业发展壮大