您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

墨江:种好肉牛“新口粮” 助推肉牛产业发展

文章来源: 发布日期:2022/07/31 15:56浏览次数:

为帮助广大肉牛养殖户提高牧草种植技术,种好草、养好牛,推进肉牛产业高质量发展,7月25日,墨江县农业农村和科学技术局在文武镇组织开展全县巨菌草种植现场培训会,全县15个乡(镇)农业服务中心畜牧兽医负责人和部分养殖户共计60余人参加培训。

培训中,来自国家巨菌草研究中心的专家李坤林从巨菌草的选种、催苗到栽种各环节进行详细讲解并现场示范。讲解示范结束后,组织全体参训学员进行实地栽种练习和现场提问答疑,通过实操互动,帮助学员切实掌握巨菌草种植各个环节技术要点及注意事项。

参训学员们纷纷表示,通过培训进一步增强了发展肉牛养殖的信心,回去后,将结合自己的工作实际,把草种好,把牛养得更好,同时积极向广大养殖户推广巨菌草种植技术,帮助当地群众发展草食畜养殖。

据了解,巨菌草为多年生植物,种植一次可以连续收割十几年,高度可长3~4米,生长三个月即可收割,巨菌草叶片厚大,具有柔软多汁、适口性好、容易消化等特点,是猪、牛、羊、马等动物的优质青饲料。2021年以来,墨江县积极推广巨菌草种植,助推全县肉牛产业发展,截至目前,全县落实巨菌草种植面积3900亩,落实种苗78吨,完成种植面积839.48亩。

巨菌草种植技术知识链接:

选种环节:巨菌草种采用一截一苗,且芽无坏死和损伤,只有好种才能育好苗,好苗才能出好草。挑选完种芽后,需要对种芽进行裁剪,插入地里的一端需要距离幼芽3cm,另外一端露出地面2cm,整个种芽长度应该控制在5cm~7cm之间。

催苗环节:巨菌草育苗的技术主要体现在化肥和水的搭配比例上,一公斤尿素加入1吨水,充分搅拌后将修剪好的种芽用装好,放入溶液中浸泡8~10小时后取出放在阴凉处静置48小时。整个流程过后,种芽会出现明显的变化,芽开始出现翠绿色,这也是选种的一个方法。只选取发绿的种芽,颜色无变化的证明不能进行栽种。

栽种环节:栽种时需要对土地进行一次深耕,深耕前撒上化肥,保证土地营养和蓬松度,然后是理墒,目的是能起到排水的作用,调节土壤水分。栽种时把较长一端斜插入地里直至幼芽被土壤覆盖,栽种间隔,墒距80cm,株距50cm,这样既能保证巨菌草的生长环境,又方便农户日常管护。

上一条:新安镇:深入开展“法治进乡村”,全力夯实法治新安基础
下一条:墨江联珠:4000余亩紫稻进入灌浆期 丰收在望