您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

联珠镇:“乡村旅游+文化传承”绘就生态宜居新画卷

文章来源: 发布日期:2022/11/03 09:08浏览次数:

微风轻拂,行走在墨江县孟弄彝族乡隔界田村组道路上,青山绿水、红墙黛瓦、阡陌交通,一幅村在景中、人在画中、文化在生活中——生态宜居、和谐幸福的美丽画卷正在乡村振兴大道上徐徐铺开。

近年来,孟弄彝族乡立足自身发展定位,坚持秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实在保护绿水青山中谋发展、在保留彝族文化中求创新,全力抓实乡村振兴工作,在保障农业发展上破新局,绘就乡村振兴上绘新蓝图,让乡村面貌焕然一新,生态宜居成为现实。

依托地域优势,打造乡村文化旅游。隔界田有着独特的交通区位优势,坐拥得天独厚的河谷、田园、森林风光,保留着传统的彝族文化,乘着国家扶持发展乡村旅游的东风,借力“东西部协作”上海帮扶力量,以“打造特色项目,改善村容村貌,聚焦产业发展”为目标,截至目前投入资金1320.8万元,打造了集现代农业、休闲旅游、旅游度假为一体的田园综合体,以点带面带动全乡经济社会发展。

传承民族文化,铸牢民族团结共同体。隔界田坚持创造性、创新性发展,积极挖掘利用地域文化资源,建成文化展览馆展示传统彝族语言文字、歌舞、服饰和民族民间习俗等特色文化。同时,组建民族文化艺术团队,利用节假日和民族风俗节日,开展文艺活动,促进优秀民间文化艺术更好融入社会、融入民众、融入生活,更好引导村民逐步形成爱党、爱国、爱村的良好风尚。隔界田文艺队队员龙玉莲说:“我参加这个文艺队有20多年了,每个周末,们都会到这里弹弦、跳舞,开展文艺活动,现在打造了隔界田文化旅游点,相信我们的日子会越来越好。”

坚持党建引领,共创美丽新农村。隔界田以“党员责任包保”方式保护村内古树名树,以保护和保存“彝族特色村落”为主导,大力实施村庄美化、家居亮化、雨污治理工程,让村庄的“内在气质”与“外在颜值”竞相娇妍,昔日的“脏乱差”变成了今天的“洁净美”,展现出“青山常在、绿水长流、空气常新”的美丽村庄新景象,为进一步发展乡村文化旅游奠定了坚实基础。富东村党总支书记方德升说:“在乡党委政府的领导、帮助下,我们的产业兴了、村庄美了、人才旺了、生活富裕了,生活越来越幸福了。”

上一条:新安镇:以乡风文明浸润美丽乡村建设
下一条:联珠镇::农旅融合绘就乡村振兴美丽画卷