您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

新安镇:以乡风文明浸润美丽乡村建设

文章来源: 发布日期:2022/11/07 08:46浏览次数:

墨江县新安镇新安村在乡村振兴中,认真践行“培育乡风文明,助力乡村振兴”的理念,积极创新举措,大力破除陋习,树立文明新风,不断提升乡风文明建设。

改善乡村人居环境。椿树组是新安村的易地扶贫搬迁点,以前道路崎岖、人畜同居、居住环境卫生差,如今群众彻底转变了思想、改变了行为,开始注重人居环境提升,倡导文明健康生活方式,主动清洁庭院卫生,通过开展爱国卫生行动、实施人畜分离建设等,经常组织党员群众开展每周一次公共卫生大扫除,用一抹“志愿红”凝聚文明合力,把椿树组打造成了美丽的花园村寨,让昔日的庭院“颜值”大增,增强了群众爱护环境的意识,提高了群众的满意度和获得感,进一步提升了生活质量,切实为建设文明乡村助力添彩。

树立乡村先进典型。积极开展“文明家庭”“最美家庭”等评选表彰活动,传承优良传统文化,通过评选出尊老爱幼模范家庭,大力弘扬优良家风,营造邻里和睦、互帮互助,家庭和谐、尊老护幼的良好氛围。并积极发挥乡贤能人的带头引领作用,向村民宣传团结友爱、移风易俗等事例,提高村民之间和谐共处、明辨是非的能力,养成崇德向善、和谐健康的氛围。

丰富精神文化生活。以传统节日为节点,积极开展群众喜闻乐见的文体活动,传递本土厚重的民俗历史文化,繁荣活跃基层精神文化生活。在村组主干道醒目位置设置社会主义核心价值观宣传栏等,加强社会主义核心价值观公益宣传,充分利用乡村大舞台、文化长廊等多重阵地对广大群众进行社会公德、家庭美德、社会主义核心价值观教育,引导广大群众积极践行,共同创建一个更加和谐、文明的生活环境。

乡村振兴乡风文明是基础,新安村以实际行动推进新时代农村精神文明建设,积极推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,切实让文明乡风浸润美丽乡村,成为新时代文明实践的一个生动缩影。

上一条:鱼塘镇:红软米丰收 粒粒稻谷香满仓
下一条:联珠镇:“乡村旅游+文化传承”绘就生态宜居新画卷