您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

墨江:早动员 早部署 凝心聚力抓好烤烟产业

文章来源: 发布日期:2022/11/17 08:45浏览次数:

联珠镇

联珠镇组织召开2022年烤烟生产总结暨2023年工作部署会议。总结2022年度烤烟生产工作,客观分析工作中存在的不足和差距,动员部署2023年烤烟生产工作,对2022年烤烟产业成效明显的村进行表扬。

据悉,2022年联珠镇完成烤烟种植7440亩,涉及19个村78个村民小组537户群众,收购烟叶100万公斤,实现总产值3289.78万元,完成收购任务100%。

会议要求,全镇要坚持巩固烟草产业地位不动摇,紧紧围绕“保总量、稳质量、增效益”的总体要求,凝心聚力抓烤烟生产,全力推动2023年烟叶工作健康发展。要强化组织领导,提升组织管理水平;要提升服务水平,确保烟农稳定增收;要狠抓工程建设,夯实烟区生产基础;要争取项目落地加强保障。

文武镇

在文武镇文武村腊脂组烟地里,烟农钟祖祥正在地里忙着准备2023年的烤烟种植地块。4个小时前,他刚到镇上参加文武镇2022年烤烟生产工作总结暨2023年工作部署会议。

“我和其他烟农一心一意种植烤烟,采用新的滴管节水移栽、生物防治等新技术,在烟叶工作站技术员的指导下,种植烤烟取得显著成效,烤烟成为我们增收致富的重要支撑。今年,我种植34亩烤烟,均价每公斤37.12元,每亩收入4544元,总收入15.45万元。”钟祖祥高兴地说。

当天,文武镇召开2022年烤烟生产工作总结暨2023年工作部署会议,全面总结2022年烤烟生产工作,安排部署2023年工作,通报表扬烤烟种植先进代表,烤烟种植先进代表交流发言。

文武镇大沟村龙潭新寨组烟农李成相说:“前几年种烟时,我没有进行系统的技术学习,种出来的烟叶质量参差不齐,在县、镇两级党委政府的关心支持下,为我们烟农充电赋能,掌握了更多先进实用的种烟技术,把我们培育成一支懂技术、会经营、善管理的现代化职业烟农队伍,不断完善星级管理制度体系,让我们烟农进一步向职业化、社会化方向发展,提高种烟专业化水平。”

2022年,文武镇完成6500担烤烟生产目标任务,烟农总收入1069万元,收购均价32.91元/公斤,亩产值4217.6元,实现烟农单户最高收入15.45万元,亩产值最高6530元,10万元以上农户22户。下一步,文武镇将狠抓宣传发动,扛实包保责任,精准落实政策,发挥种植大户的示范带动作用,带动更多群众种植烤烟,走上共同富裕之路,为产业振兴奠定坚实基础。

坝溜镇

坝溜镇召开2022年烤烟生产工作总结暨2023年工作部署会,全面总结2022年烤烟工作取得的成效,安排部署2023年烤烟生产工作,表扬2022年烤烟生产先进村和烟叶种植标兵。

坝溜镇骂尼村老百寨组烟农胡志红说:“我从2013年种植烤烟以来,深深体会到了这棵烟给我们生活带来翻天覆地的变化。每年种烟收入有8至10万元,现在家里吃的、住的、开的车都是靠种烟得来的。每年能赚这么多钱,这在以前是想都不敢想的。”

烤烟种植标兵赵应改说:“能够得到县级表扬,我感觉肩上的担子更重了,同时也更加坚定了我种植烤烟的信心。我会用我自己的亲身经历,带动更多的农户加入到烤烟产业行列中,让更多农户增收致富。”

据统计,2022年,坝溜镇种植面积860亩,收购烟叶2300担,实现总收入376.04万元,烟农户均收入69630.37元。

 

上一条:坝溜镇:小黄姜“种”出山区群众致富路
下一条:鱼塘镇:红软米丰收 粒粒稻谷香满仓