您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

坝溜镇:小黄姜“种”出山区群众致富路

文章来源: 发布日期:2022/11/21 08:19浏览次数:

近日,走进坝溜镇,看到小黄姜长势喜人,一片丰收喜人的景象。

墨江县坝溜镇自2012年开始种植小黄姜,至今已有10年的历史,但之前由于规模小、产业弱,发展得并不好。近年来,在政府的积极引导与支持下,许多农户加入了小黄姜种植的行列,至2022年,坝溜镇有4275户农户种植小黄姜,种植面积达8272.8亩,小黄姜成为当地群众自发组织种植面积增长最多的经济农作物之一,群众致富增收多了一条路子。家住长寨村土堆组的村民李丽萍就是其中之一。

据李丽萍介绍,今年是她家种植小黄姜的第三年,刚开始仅是家里老人种了小面积的小黄姜,由于缺乏技术和经验,收入不高。去年,她辞职返乡,在政府的引导下,科学种植小黄姜,扩大种植面积,收获了她返乡创业的“第一桶金”。尝到甜头的她今年又扩大了种植规模。

种植小黄姜后,不仅提高了收入,还不用背井离乡外出务工,能照顾家里的老人和孩子,这让李丽萍感到非常开心。她说:“今年,我家种了一吨多的姜种,按照现在的市场价,能卖两三万元。”

据了解,小黄姜生长周期有8个多月,种植管理简单,是一项短、平、快的增收产业。近年来,坝溜镇充分利用本地资源优势,依托“基地+农户+种植大户+企业”的模式,发展小黄姜产业,积极为农户提供技术支撑,对接销售渠道,以产业促就业,持续增加百姓收入,有效带动他们致富增收。

坝溜镇副镇长张云泽说:“坝溜镇积极发展黄姜种植,今年共发展黄姜种植8270亩,在保证耕地面积、粮食安全的前提下,有效拓宽了农民的增收渠道,为巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴奠定了坚实的产业发展基础。”

上一条:通关镇:肉牛产业让乡村振兴“牛”劲十足
下一条:墨江:早动员 早部署 凝心聚力抓好烤烟产业