您当前所在的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇之窗 > 正文

坝溜镇:三岛柴胡成为农民增收致富的“新引擎”

文章来源: 发布日期:2022/11/28 08:23浏览次数:

近年来,墨江县坝溜镇依托自然优势,大力发展中药材产业,打造“生物药材之乡”,在引进种植重楼、三七、黄精之后,又把具有种植周期短、成本低、价格高等特点的三岛柴胡引入百姓家,帮助百姓增收致富。

在坝溜镇长寨村土堆组三岛柴胡种植基地,记者看到村民们正在地里为三岛柴胡修剪枝叶,一派忙碌的景象。

李海艳是坝溜镇长寨村土堆组的村民,她告诉记者,她多年在外务工,收入低且顾不了家,在得知政府大力支持山岛柴胡种植后,便辞职回乡种植山岛柴胡。

李海艳说:“我家栽了一亩半的三岛柴胡,公司提供种子,给我们培训,教我们怎么种,种植三岛能有六千元左右收入。”

李海燕表示,在家门口就能增收致富,还可以就近照顾老人孩子,对未来更有信心了。

据了解,三岛柴胡,属伞形科草本植物,为一年生深根性植物,主根长可达20厘米以上,株高40-100厘米。通常取根部作为药用材料,具有解毒、解热、镇痛、消炎等功效。

自2021年以来,坝溜镇通过招商引资引进公司发展种植三岛柴胡,通过“技术+市场”的种植模式,采取公司负责技术指导,种植户与公司签订保底收购价格的方式,确保药材销路有保障,达到互惠共利的目的。

坝溜镇副镇长张云泽说:“近年来,坝溜镇着力打造生物药材之乡,严格落实一把手外出招商制度,引进龙头企业,发展农户三岛种植620亩,为农户增收注入新的活力。”。

上一条:文武镇:以演备战 以练筑防 开展新冠肺炎疫情应急处置演练
下一条:通关镇:肉牛产业让乡村振兴“牛”劲十足