您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 视听墨江 > 正文

端午节,草药飘香阿墨江

文章来源:手机快讯 发布日期:2018/06/21 10:05浏览次数:

6月18日上午,养在普洱—2018端午百草街墨江分会场原生药展示一条街在墨江县城十字街举行。

今年端午节,墨江十字街特别的热闹。一大早,草药商贩们从深山箐沟里挖来的各种新鲜草药沿街摆开;市民们驻足观看拍照哈尼族民间“百草根”食疗药膳方展板的内容;哈尼医师及老中医义诊现场挤满了就诊市民。

街道两边摆满了鸡刺根、小红蒜、重楼、何首乌、理肺散、满山香、土当归、牛蒡子根……这些疗效不一的草药,158个摊(站)位组成了数百米长的原生药展示一条街站,满街浓浓的草药香透出独具墨江特色的端午节味道,在墨江十字街赶草药街的热闹气氛不亚于过年。

哈尼之乡的人们把这些草药叫“药根”。在墨江有这样的习俗,“端午节吃点药根,一年到头不生病。”不吃药根汤就不算过真正的端午节。到了端午节,家家都要买上些药根,少的三四种,多的十多种或二十多种。几种药根与筒子骨、鸡肉或猪肉小火慢炖,全家欢聚,吃着粽子,偿着这草药飘香的端午节盛宴----药根汤,共享节日的快乐。

今年80多岁的白凤芝老人手里拿着刚买到“药根”,高兴的说,今年端午节,来赶墨江十字街,不仅买到了自己想要的“药根”,可以免费测量血压,还有哈尼老中医把脉义诊,真是感谢党和国家的好政策。

上一条:夏至:太阳在墨江转身
下一条:墨江县“爱心送考”公益活动启动