您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 视听墨江 > 正文

夏至:太阳在墨江转身

文章来源:手机快讯 发布日期:2018/06/25 08:23浏览次数:

6月21日,对墨江而言,这天的太阳有些特别——这个日子就是夏至日。

夏至日,墨江北回归线标志园里游人如织、热闹非凡,自古崇

拜太阳神的哈尼人民和来自远方的客人共睹太阳深情美丽的转身。正午13时15分06秒,太阳垂直照射在地处东经101°41′00″北纬23°26′03″的墨江北回归线标志园上,形成蔚为壮观的“日上中天》立杆无影”天文奇观。这一刻,只要身在墨江,“立杆无影”现象无处不在,每一栋房子、每一棵电杆、每一棵树、每一个人——万事万物都找不到自己的影子了。过了一会儿,影子出现,且越来越长,太阳转过了身,掉头由北向南慢慢归去。

萃取太阳之火,祈福万众苍生。夏至日,祭拜太阳神、取火种是哈尼人民是一直以来的习俗。正午时分,北回归线标志园哈尼取火台上举行神圣的“与太阳相约”的一年一度的取火仪式。护法卫士在哈尼族德高望重的老魔匹的引领下,祭拜太阳神、取下了火种。哈尼人在号声、欢呼声中载歌载舞,迎接太阳神赐予哈尼人民的光和热。

太阳下山后,“太阳圣火”传递仪式开始。点燃365支火把,在火炬手中相继传递,从北回归线标志园取火台护送至太阳广场,宛如一条蜿蜒蠕动的火龙,气势磅礴壮观,照亮了墨江的夜空。火种传至太阳广场后,点燃熊熊篝火。篝火烧起来,乐声响起来,甩开膀子跳起来!成千上万身着盛装的哈尼人民和远方的宾朋聚在一起,形成了人山火海,场面十分壮观。伴随着哈尼原生态歌曲《阿迷车》乐声响起,男的、女的、老的、少的,认识的、不认识的,围着篝火,手挽手,欢快地合着音乐节拍跳起了《龙纵舞》,庆贺夏至。

上一条:墨江县举办茶艺师和评茶员培训班 推进我县茶文化产业发展
下一条:端午节,草药飘香阿墨江