您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 视听墨江 > 正文

虽然十字街暂停赶集,人间烟火气却在这里升腾......

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/01/14 10:35浏览次数:

根据新冠肺炎疫情防控、“美丽县城”建设以及爱国卫生“7个专项行动”工作需要,有序规范沿街窜卖、乱摆摊设点等占道经营现象,暂停十字街赶集活动,给十字街及周边居民日常生活带来不便。为满足居民日常生活需求,在县城区设置5个临时便民农产品交易区,分别是果园路交易区、融合家园背后交易区、凤凰新城凤凰广场交易区、双胞小镇交易区(汇佳超市门口)、耍花箐活禽交易区。

1月10日中午12点半,记者来到果园路交易区时,已经有不少摊主在售卖商品。摊点群的商品种类丰富,水果、农副产品、零食、油炸食品、熟食、酸奶、面包、咸菜辣酱等应有尽有,果园路交易区逐渐热闹起来。

县城市管理综合行政执法局、县公安局交警大队的工作人员先后开展巡逻,实行不定时巡查,杜绝摊主不规范经营行为,维护摊点经营秩序,防止出现无序经营、影响交通等问题,确保居民出行及购物便捷。

县城市管理综合行政执法局局长李崇刚告诉记者:“今天是果园路交易区开设的第一天,据不完全统计,最高峰时候达到八千多人。从早上四五点开始对摊主进行疏导,摊位统一在人行道上摆放,不影响机动车通行。人流物流大量集聚时,采取了分流措施,协调公交车前来接送,送往融合家园背后交易区,方便群众交易。”

临时便民农产品交易区的设立,不仅为附近市民提供方便,也解决了摊主经营场地问题。

在果园路交易区摆摊的摊主姜大姐告诉记者:“临时交易区开设后,生意更好做了,来买肉的人更多了,交通秩序等方面在城管交警的维护下非常好,给我们老百姓带来了很大的方便。”

据了解,墨江县针对临时便民农产品交易区运营提出明确规定,要求摊主必须严格按照规定时间进行经营,严禁超时段经营;摊主要维护好所在摊位及近摊区域的环境卫生,经营期间产生的垃圾要随走随清,严禁噪音污染;经营期间摊主严禁售卖假冒伪劣产品,严禁售卖易燃易爆商品。并对每个摊点群的管理主体单位压实责任,监督其规范化管理,保障各个临时便民农产品交易区规范有序运行。

县城市管理综合行政执法局局长李崇刚说:“在相关单位和广大群众的积极配合支持下,交易区街面路段清清爽爽,井然有序。下一步,将根据交易区情况进一步分析研究,采取更好的办法,确保街道秩序越来越好。”

上一条:人文墨江 | 我愿意在讲台上播撒万紫千红的春天(外三首)
下一条:天寒地冻,司机滞留高速公路 ,墨江多部门援手送温暖