您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 视听墨江 > 正文

有一种甜,叫“苦中带甜”——烟后闲田种苦荞种出甜头

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/01/26 08:19浏览次数:

俗话说:“三天不在土里,三个月不在地里。”这是对苦荞栽种最好的概括,说的是苦荞种下去后,三天就钻出土,三个月就收割。

日前,走进龙坝镇勐里村,你能看见一山一凹的苦荞,苦荞籽熟了,只见勤劳质朴的哈尼人民,手里挥舞着镰刀收割苦荞,一丛丛颗粒饱满的苦荞堆放在地里,满是丰收的气息。

龙坝镇人多地少,人地矛盾突出,为了解决好这一突出问题,提高土地复种指数,向土地要质量,充分发挥土地效益。每年的九月到十月,随着大春作物收割回家之后,龙坝镇群众热火朝天的忙于冬农开发,在种完烤烟、玉米、稻谷等作物的田地里种上苦荞。三个月后,田地里只见一片片绿黄相间等待收割的苦荞,村组晒场上只见一块块黑呦呦正在晾晒的苦荞籽,庭院里只见堆满一袋袋沉甸甸待交易的苦荞。

龙坝镇今年种植的苦荞粒大饱满,收入可观。龙坝镇勐里村小寨组烟农王国富笑眯眯的双手捧着苦荞籽说,过来一年,他种烤烟收入了5万多元,烟后种苦荞收获了3.2吨,按每吨0.38万元计算,单是烟后种植苦荞的收入就有1.216万元。他接着说道,如果把苦荞烤成苦荞酒,苦荞酒每公斤能卖到40元,收入可增加到2万多元,苦荞还没有收完时,就有很多人和他下了订单。他还闲聊道,苦荞还可以做成苦荞粑粑,蘸着原生态蜂蜜吃,那是一种“苦中带甜”的幸福味道。

上一条:今年春节期间高速免费时间公布!
下一条:人文墨江 | 水癸河古桥:茶马古道北路出思普的最后一座桥梁