您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 视听墨江 > 正文

打工人就地过年,留守老人要咋办?墨江县的这个村想了一个好办法!

文章来源:墨江发布 发布日期:2021/02/02 08:58浏览次数:

临近春节,新冠肺炎疫情防控进入关键时期,墨江哈尼族自治县鱼塘镇花山村村两委干部、驻村工作队员加大了宣传力度:鼓励在外务工的村民积极响应号召,春节期间不返乡,留在务工所在地就地过年。花山村很多外出务工人员表示:非常支持各项疫情防控措施,不过,留守老人的生活情况和身体状态让他们有些放心不下。花山村外出务工的村民共有383人,截至1月28日,仅有20余名村民回家。据预测,由于大家都积极响应春节期间不返乡的号召,大部分还是会留在打工地就地过年。

近日,“小事帮”为民服务工作队来到都鲁村民小组。看到服务队来了,都鲁村民小组的老人陆陆续续来到活动场所。80多岁的罗平贵老大爹和老伴领着患有精神疾病的小儿子来了,正愁前段时间买猪的钱还没有付给卖家,罗大爹请服务队员帮忙,用带来的POS机,从他的养老金卡里取了2400元当场付给了卖猪人。其他取钱的老人忍不住竖起大拇指:“现在政策真是好啊,又有养老钱,还免费上门帮取!”正准备为小孩落户的罗富荣也带着材料来到了服务点,“小事帮”服务队员、村委会副主任三下五除二帮他填了表,让他少走了8公里路。

花山村“小事帮”为民服务工作队成立于2020年6月,队员主要由花山村的村“两委”干部和驻村工作队组成。他们把每周三定为“为民服务日”,轮流到各个村民小组,专门为村民解决生活中遇到的小麻烦。他们也是墨江县成立的第一支“小事帮”为民服务工作队。服务队的帮扶范围包括:养老金取现、转账汇款、网上购物、低保申请、就业信息查询、信息网络故障处理、电视信号故障处理、政策宣传……除此之外,还会邀请村医一起下组。最近,“小事帮”为民服务工作队“因时因地制宜”,把服务对象重点聚焦在留守老人身上。据悉,除了每周三轮流到各个村民小组,平日里,留守老人遇到的各类难题都可以拨打电话向村“两委”干部、驻村工作队求助。

上一条:墨江人有口福啦!首批小香菌试种成功,一年四季吃个够
下一条:今年春节期间高速免费时间公布!