您当前所在的位置: 网站首页 > 政务资讯 > 视听墨江 > 正文

墨江渔业之鱼游墨江

文章来源:手机快讯 发布日期:2018/04/02 08:14浏览次数:

墨江地处滇南高原哀牢山复地,辖内水系虽有“三江五河”,但因江河切割严重,并未形成较大的水域面积,因而主要“因水而生”的鱼在墨江各民族的生产生活中所起的作用比重不大。随着把边江、阿墨江、泗南江流域梯级电站的建设投入使用,墨江人梦寐以求的高峡出平湖、山在水泊间、放舟涿鱼滇南高原遂成现实。

在墨江县成立普西桥和三江口水电站库区股本金运作模式水面养殖发展股份合作社之际,我们赴把边江、阿墨江、泗南江流域就鱼在墨江各民族的生产生活中的情况进行初略的调查。惊奇地发现,鱼在墨江的民间几乎是无处不在——在传说、民歌、民俗、建筑、服饰、祭祀、饮食等等处处皆有。

墨江渔业结合本地经济发展和生态保护需要,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民。并加快推进水产养殖业转方式调结构,进一步完善养殖水域滩涂规划制度,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,实现“生态优先、养捕结合、以养为主”的渔业可持续发展之路。

县渔业部门调查显示,县域内宜渔库区水面达10万亩,且鱼类资源丰富,共有土著鱼类5目12科45种,较有代表性的有异鱲、软鳍四须鲃、暗色唇鱼、纹尾盆唇鱼、横斑原缨口鳅、红魾、间褶鮡、平吻褶鮡、大刺鳅等。除了原生的土著鱼类,为了渔业发展之需,墨江还引入了青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、罗非鱼、斑点叉尾鮰、鲤鱼、鲫鱼、罗氏沼虾等易养殖且经济效益好的水产品。墨江的鱼产品远销北京、广州、南宁、重庆、成都、昆明、香港等城市及地区。

据介绍,近几年来,墨江县的渔业水产养殖面积、水产品产量、渔业经济总产值持续增长,渔业产业发展继续保持平稳较快增长的良好态势,有效带动餐饮业、农家乐、旅游业、流通业等的发展,有力促进地方经济发展。

上一条:第十四届墨江双胞胎节新闻发布会在昆明举行
下一条:墨江县开展“3.15”国际消费者权益日活动