您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 创文创卫 > 正文

文武镇:大山深处的百合 致富花香满万家

文章来源: 发布日期:2018/06/04 10:02浏览次数:

      文武镇马甫村云龙组隐藏在绵绵的哀牢山之间,共有50多户200余人,距政府所在地约计35公里,恶劣的自然环境阻碍了这个村庄经济全面发展。1977年7月,罗乔坤就出生在这个偏僻的小山村里。

2013年,在外经营餐饮业的罗乔坤,了解到当地生态小黄牛肉质好,市场需求量大,这让她意识到是一种商机,并萌生了回到那青山绿水、魂牵梦绕的家乡发展养殖业的念头。罗乔坤说干就干,说服家人,携资回到云龙寨,成立文武荣林养殖农民专业合作社,开始了本地小黄牛生态养殖之路。前期投入25万建盖了牛厩约计40㎡;精选采购当地小黄牛38头,但经过近两年的发展,由于经验不足、管理不到位、疾病预防技术缺失,养殖未达到预期目标,罗乔坤初次小黄牛生态养殖宣告失败!

罗乔坤站到了事业的十字路口,不知何去何从,经过一番斗争,罗乔坤做出了一个大胆的举措,回到那个穷山沟,扎根养殖。2015年,罗乔坤投资40多万元,重新购买37头本地小黄牛,一心一意的投入到生态黄牛养殖中。

这次的重新出发,背水一战的罗乔坤得到了政府的大力支持,养牛项目的资金支持、提供免费草籽、指导防疫、创业小额贷款、提供培训等也是不遗余力,多方力量的汇聚,罗乔坤的生态黄牛养殖初具规模。

据罗乔坤介绍:现在的养殖方式是融合传统放养和游牧民族逐草而牧的方式。以自家建盖牛厩为基点,选定四个水美草肥为放牧点,实行轮流放牧,这种方式养殖出的黄牛肉质鲜美、嚼劲十足,既保留了黄牛的优良品质,又提供了健康的适宜烹制牛烂烀和制成牛干巴。

目前,罗乔坤已经养殖了本地黄牛103条,已经是远近闻名的养殖女能手,据初步估算罗乔坤刨除基础设施资金,以平均一头牛4000元计算,目前产值约计412000元。

百合发清香,香飘山乡,哀牢山山乡响起了牛铃声,罗乔坤回顾近几年的发展,乐滋滋的谈到:“我现在还不打算出售所养黄牛,我初步有个想法,2018年我将在原有的草地的基础,与周边的群众流转3500亩的土地种植牧草,整合本寨有意向养殖户和马甫村26户养殖户,以合作社为基点,由我提供母牛、草场、防疫等资源,扩大养殖规模;以零售销售和整体销售相结合,不拘泥于内供和外销,走出我们自己的生态黄牛养殖的路子。下一步我还想养殖生态鸡”。

罗乔坤大山深处的百合花,养殖+合作社+销售”一条龙的生产框架已经绘制,带领群众脱贫致富的蓝图徐徐展开,世上无难事只怕有心人,青山绿水就是金山银山,幸福甜蜜的牛铃声将响彻山乡。

文武镇:薛雨泉

 

上一条:瑶家人的幸福新生活
下一条:鱼塘镇干部职工疏导交通•文明先行