瑶家人的幸福新生活-墨江县人民政府网站

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 创文创卫 > 正文

瑶家人的幸福新生活

文章来源: 发布日期:2018/06/11 09:12浏览次数:

夏日,农忙时节悄然而至,一层一层的青山绿水间、一弯一弯的山间小路上、一缕一缕的炊烟迷雾中,勤奋劳苦的人们正在那片各自热爱的土地上,勤耕劳作。此节时光,在文武镇曼兴村重山角落里的瑶家人们正在瑶家寨旁依山而下的层层梯田里忙着犁田、插秧,播撒着对美好生活的愿望之籽。

瑶家人在这青山绿水的崇山峻岭间快乐的生活着,而我,作为一名瑶家寨所属村委会的大学生村官,也在这里跟随四季的脚步,记录着青春成长的点点滴滴,努力在这山路缠绕、群山叠层、天堑密布的山野中印下大学生村官的成长印记。

我刚到曼兴村时,听村里的老干部说,几十年前他们都是与世隔绝的生活在自己的“桃花源”里,农耕以刀耕火种为主,男以打猎为生、女以织布为职,居住在自行搭建的木头草屋里。现年76岁的张大爷给我念了一首打油诗:“远离闹市行路难、赶圩在外吃三餐、来回辛苦两头黑、火把起程火把还”,这是当时瑶家人艰难生活中外出行路难的真实写照。

历史的车轮永远在不断前进,随着改革开放的春风吹遍中国大地,现代文明的钟声也悄然敲响了瑶族山寨的大门,瑶族同胞们随着改革开放的步伐一步步走向现代、走向文明,不断向外探索,吸收着社会主义现代化的“新鲜空气”。

在全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的历史背景下,为了让瑶族群众的生产生活水平跟上全县人民的步伐,从中央到地方各级政府对瑶族人民给予了许多的支持和帮助。2000年,在上级党委、政府的支持下,瑶家人从山头整体搬迁到了山脚下,并在社会各界的帮助下寨子里建起了希望小学,这所希望小学为瑶族孩子们增加了走出大山的信心,也让每一个孩子和家长看到了走出大山的希望,同时“知识改变命运、教育成就未来”的作用开始在瑶家孩子身上付诸行动,承载了瑶家几代人未来的梦想。2015年再次实施“瑶家安居房拆除重建工作”,新建和修缮了砖混结构的永久性居住房。在实现“三通”的基础上,建盖了文化活动室、文化活动场地,硬化了村寨道路并安装太阳能路灯,从此,瑶家人住进安全、干净、明亮、充满现代文明的的新村。2017年底,随着脱贫攻坚的深入推进,瑶家寨到村委会驻地的乡村公路实现了硬化,瑶家人外出的路途上再也没有了泥巴路,从此真正告别了“远离闹市行路难、赶圩在外吃三餐、来回辛苦两头黑、火把起程火把还”的艰苦岁月,宽敞平坦的大路把瑶族群众的幸福生活拉得很长很长,也把瑶族群众对党和政府的感恩送出了山外。

在党和政府的关怀下,瑶族人民与全国各族人民一同踏上了社会主义现代化生活的道路,彻底告别了“肩挑马驮”的历史,“两头黑”的过往正慢慢淡出人们的记忆,刀耕火种的劳作方式也早被现代社会的生产方式取代,运用科技种植、养殖的各项产业遍布瑶家山乡。张大爷还告诉我,过去在山头上没有水田种植,旱地稻谷种植产量特别低,搬到山脚后政府给每家分了水田,现在很多人家种一年稻谷可以吃两年,甚至每年还能出售好多稻谷或大米。瑶族山寨贫困落后的帽子早已摘除,人均纯收入从20年前的90余元增加到目前的3200余元,收入翻了35倍,瑶族群众正砥砺奋进走向富强、文明、和谐的新生活。

今天的我,一个在改革开放中出生、在改革开放中成长的青年,很高兴能在这里看到瑶家人民的勤劳善良和辛勤致富,很高兴体会到这个民族的特殊气质和不屈精神。我坚信,在党委政府的领导下、帮助下,这个终日与大山为伴的民族,将以更加高昂的激情淋漓尽致地展现她的精神风貌和幸福美满,我有幸为她记录的点滴也将为我的生命添上浓重的一笔,我并以此为傲!

编稿:蒋春苑  王宇

上一条:共青团墨江县委开展“情系高考•爱心送水”志愿服务活动
下一条:文武镇:大山深处的百合 致富花香满万家