您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 创文创卫 > 正文

墨江县五举措抓好县域接边地区民族团结工作

文章来源:县民宗局 发布日期:2018/06/13 09:51浏览次数:

为进一步推进墨江县与红河“黑树林”接边地区经济社会发展、确保社会和谐稳定。近日,县民宗局组织龙坝镇竜宾村三委班子成员开展“黑树林”接边地区民族团结工作座谈会。

会议结合乡情村情、社会和谐稳定、矛盾纠纷调处工作经验、联防联调成果等进行沟通交流,积极建言献策,共话发展,共促和谐。一致达成共商认识:一是加强信息互通,保证两地之间有联系、能联系。团结好接边的村组干部、联防员、党员、有威望的民族人士,使之成为接边法治宣传、纠纷调解的基础力量,对可能发生的纠纷情况做到互通有无,做到情况清、底数明,实现信息交流与共享。二是加强跨域交流协作,确保增进情感联谊。建立跨州县的社会综合管理合作机制,推进“383”联防联调工作机制。利用“哈尼十月年”等传统节庆活动,开展好联谊联欢工作,降低两地生疏感增进友谊感。三是注重“小事”联防,确保化解在萌芽阶段。做好平时纠纷防治相互配合并且做好矛盾突出村组的法治文化宣传教育。四是做好配合联调,确保合理诉求得到解决。正确引导群众合法合理反映诉求,在矛盾纠纷出现时做好各自辖区内人员稳控,确保矛盾不扩大、不深化。五是推进基层携手互助。建立健全村、组机制,促进接边地区村民委员会、村级人民调解组织和村民小组的沟通交流,形成“增进理解、积极预防、快速调处、有效协作”的良好局面。

通过本次座谈会,进一步加大接边地区法治宣传教育的工作力度,采取积极预防、快速调处等各种行之有效措施,从源头上预防、减少边界矛盾纠纷的发生,把接边地区的矛盾纠纷解决在基层、解决在边界、解决在萌芽状态,实现接边地区长期和谐稳定,促进接边地区经济又好又快发展。(县民宗局 马天发)

上一条:墨江:志愿服务活动走进州际接边地区
下一条:共青团墨江县委开展“情系高考•爱心送水”志愿服务活动