墨江县“文化搭台、经济唱戏”大作为 -墨江县人民政府网站

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 创文创卫 > 正文

墨江县“文化搭台、经济唱戏”大作为

文章来源: 发布日期:2018/05/09 08:57浏览次数:

多年来,墨江县委、政府通过精心组织举办节庆文化活动,积极传承弘扬北回归线上的地域文化,全面展现哈尼风情、地理特性及双胞魅力,全方位、多角度宣传推介墨江,全力打好绿色食品凤凰山普洱茶品牌,展示地域文化产品和高原特色农产品。同时,依托节庆活动抢抓机遇,打造了“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”城市品牌,培育了旅游村寨、民族刺绣、服饰、三弦、四弦制作等一批文化产业,创造了《扭鼓舞》、《阿迷车》、《竹筒舞》、《洛奇洛耶与扎斯扎依》(世界非物质文化遗产目录)等绚丽多彩的哈尼文化艺术精品。

作为最具国际影响力民族节庆和最具民族特色节庆的“中国·墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节”,从首届至今走过了14个年头,活动累计吸引了30余个国家和地区的12000余对双胞参与节日活动,被上海“大世界基尼斯之最”认定为“参加双胞胎最多的节日”,是云南重点打造的10个品牌旅游节庆之一,并被列为25个云南特色旅游城市创建名录之一。

从刚落幕的第十四届中国·墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节获悉,2018年“两节”期间,共接待游客20.549万人次,同比增长1.29%,旅游收入10198.27万元,同比增长1.44%,有力促进文化旅游产业发展。[墨江县委宣传部 王宇]

上一条:文武镇巧用“加减乘除”推进美丽乡村建设
下一条:天下双胞联谊墨江