您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 创文创卫 > 正文

文武镇巧用“加减乘除”推进美丽乡村建设

文章来源:文武镇 发布日期:2018/05/14 09:29浏览次数:

今年以来,文武镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“农业强、农村美、农民富”为目标,不断深化农村精神文明建设,巧用“加减乘除”法,全力推进美丽乡村建设。

“加”上志愿行动。文武镇每周通过组织青年志愿者、巾帼志愿者、文化志愿者,集中时间、集中力量对群众反响较大、影响群众生产生活的环境卫生问题进行专项整治,2018年至今已开展“志愿者服务活动”集中环境卫生整治活动12余场次,组织发动群众300多人次,出动车辆8车次,营造了全员参与美丽建设的活动氛围。

“减”少生活垃圾。文武镇通过发放宣传单、拉横幅、微信、大喇叭等宣传方式,面对面向群众宣传美丽乡村建设政策,做到家喻户晓、人人皆知,引导广大村民学习环保生活方式,提高村民建设美好家园的自觉性和主动性,以点带面实现村容整洁,逐项减少“脏乱差”,实现全覆盖、无缝隙,彻底清除“盲点”和死角。

“乘”势筑牢基础。文武镇坚持把环境卫生、庭院整治、道路规整与“美丽乡村”建设有机结合,加大对道路硬化、亮化的建设投入,改善村级的基础设施建设,优化村风村貌,全力打造美丽乡村“升级版”。

“除”掉不良陋习。文武镇结合文化阵地,积极开展群众喜闻乐见宣传贯彻十九大文艺调演、篮球联谊赛等群众性文体活动,不断丰富村民的精神文化生活,进一步弘扬正能量,引导村民崇德向善,告别过去的不良习俗,营造尊老、崇学的文明乡风。[文武镇:刘梦星]

上一条:“中国梦•云南情•文化大篷车•千乡万里行”文化惠民演出走进墨江
下一条:墨江县“文化搭台、经济唱戏”大作为