墨江:以作风攻坚助推脱贫攻坚-墨江县人民政府网站

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

墨江:以作风攻坚助推脱贫攻坚

文章来源:手机快讯 发布日期:2018/06/11 08:12浏览次数:

作风建设事关脱贫攻坚成效,打赢脱贫攻坚战,首先要打赢作风攻坚战。墨江县自开展脱贫攻坚工作以来,始终把干部作风建设放在工作首位,从细处着手,在实处发力,坚持监督检查不缺位、纪律执行不放松、问责追责不手软,以作风攻坚助推脱贫攻坚。

监督检查不缺位。制定出台了《关于建立扶贫领域监督执纪问责五项工作机制的通知》《墨江县脱贫攻坚专项纪律督查工作方案》《墨江哈尼族自治县脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》《关于对2017年度脱贫攻坚工作存在问题整改情况进行督促检查的通知》等文件,成立县纪委脱贫攻坚监督执纪检查工作领导小组,实行县纪委县监委班子成员联系脱贫攻坚纪律检查分片联系、责任挂钩、各负其责。畅通群众诉求渠道。今年3月,成立墨江县2018年脱贫攻坚监督执纪问责专项纪律检查办公室,抽调县财政、审计和派驻纪检组等部门人员,按月分批对15个乡(镇)和13家脱贫攻坚要素保障部门开展监督检查。2017年以来,共开展扶贫领域监督检查26次,发现问题线索135条。处置扶贫领域违规违纪案件43件119人(科级85人),其中约谈提醒22件81人(科级66人),函询3件4人(科级4人),其余18件34人问题线索移交案件管理室,共成案18件,给予党政纪处分34人。

纪律执行不放松。紧盯乡(镇)党委书记、乡(镇)长,分管扶贫副乡(镇)长、扶贫专干、财政所长,密切关注发改、扶贫、民政、住建、财政等涉扶贫涉民生重要部门主要领导,密切关注扶贫政策执行、项目申报、资金拨付、资格审定等关键环节,对脱贫攻坚领域违纪违规问题切实做到“发现一起,坚决查处一起,绝不姑息迁就”。围绕扶贫领域易发多发问题,紧盯扶贫政策、资金、项目、措施落实情况,紧盯两个责任,进一步强化监督检查,对监督检查过程中发现的涉及扶贫领域的问题,一律安排精干力量优先处置、快查快结、快处快办,确保做到精准发力,精准执纪。2017年以来,共查处扶贫领域违规违纪问题18件34人,其中问责8件19人(科级11人),给予党政纪处分10件15人(科级9人)。目前正在进行问题线索初步核实4件,初核结束拟立案3件3人,县委第四轮巡察发现扶贫领域移交问题线索5件6人。

问责追责不手软。加大典型案件通报曝光力度,有效发挥警示教育作用,向全社会释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。2017年9月19日,县纪委在全县脱贫攻坚推进会上通报了一批扶贫领域违规违纪案件共20件56人,其中,提醒谈话4件17人、问责8件17人、党政纪处分8件22人。2017年11月30日,县纪委下发《墨江县关于扶贫领域七起违规违纪问题的通报》对7起典型案件14人进行通报曝光。2018年以来,县纪委、县监察委分别对2017年度脱贫攻坚工作考核结果为差的6个乡(镇)、部门(单位)进行了通报,对16名科级干部进行约谈;对2017年扶贫专项资金结余结转率高、涉农整合资金结余结转高的乡(镇)、部门(单位)进行通报,对15名科级干部、5名具体业务人员进行约谈。通过曝光典型事、问责典型人,传导工作压力,查处问责一人、教育警醒一片,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

上一条:墨江县交通运输局开展脱贫攻坚有奖知识竞赛活动
下一条:坝溜镇召开2018年“回头看”整改落实暨“户户清”工作培训会