国家行政学院:脱贫责任扛在肩 定点帮扶措施实-墨江县人民政府网站

您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

国家行政学院:脱贫责任扛在肩 定点帮扶措施实

文章来源:手机快讯 发布日期:2018/06/12 16:55浏览次数:

2015年9月,国家行政学院按照党中央、国务院的统一安排部署,定点扶贫墨江县。两年多来,国家行政学院把脱贫责任扛在肩、把困难群众放在心、把脱贫任务抓在手,高位谋划因县施策、立足实际精准发力、全力助推墨江加速发展。

把脱贫责任扛在肩,高位谋划因县施策。为掌握墨江县情、民情、贫情,制定有针对性的脱贫举措,国家行政学院领导多次深入墨江调查研究;自定点扶贫墨江之日起,学院便成立了以学院副院长为组长,办公厅主任、人事局局长等为副组长的扶贫工作领导小组,建立健全定点帮扶工作机制,听取对口帮扶工作汇报,专题研究部署定点帮扶工作。学院的专家学者也纷纷深入墨江为墨江科学发展把脉会诊;学院选派三批5名政治素质高、业务能力强、热爱扶贫工作的干部到墨江挂职锻炼。学院为墨江制定了加强基础设施建设、发展壮大产业经济、加大干部培训的帮扶措施。同时,发挥学院优势,协调国机集团、伊利集团、阿里巴巴集团、腾讯公司、黑土麦田公益机构助力墨江脱贫攻坚,提升墨江扶贫工作的整体水平。

把困难群众放在心,立足实际精准发力。国家行政学院在帮扶工作中,始终把墨江贫困人口和困难群众的安危冷暖放在心上,着力解决人民群众最关心最直接最现实的问题,让改革发展的成果惠及更多群众。一是整合资源智力扶贫。通过“墨江干部进北京、学院专家赴墨江”增强全县干部职工和贫困群众脱贫信心,截止2018年5月底,学院共组织5批121名乡(镇)主要领导和县级部门(单位)领导到国家行政学院进行脱贫攻坚、脱贫摘帽专题培训班培训;选派专家3批(次)深入墨江开展“送教下基层”干部培训和开展专题讲座, 670余名科级干部参训。二是教育帮扶阻断贫困代际传播。投入70万元,实施边远山区教师“汤沟西部人才彩烛工程”和关爱留守儿童公益项目“相守计划”,惠及50名教师1600名留守儿童;为雅邑镇中学捐赠价值5万元的图书,为龙坝中学捐赠贫困助学金5万元。三是关爱民生暖民心。捐赠扶贫资金100万元用于雅邑镇筹建肉牛养殖场,组织北京医疗专家团队深入墨江开展“走进哈尼山乡送医送药送健康”活动为哈尼群众免费送药惠及3060人(次),为建档立卡贫困户发放电视机130台。

把脱贫任务抓在手,助推墨江全速发展。立足墨江实际,国家行政学院做到“墨江需要、符合政策、学院作为”,着力帮扶墨江解决道路、水利、产业发展的问题。在学院的努力下,投资15.6亿元的碧双高速公路建设项目于2017年12月28日开工。在国家行政学院的协调下,估算投资4996.74万元的帮轰水库建设项目实施方案目前已通过批复,目前已着手进入施工前准备工作;项目建成后将惠及孟弄乡机关、站所、院校及富东、胜利两个行政村12个村民小组509户2580人。同时,学院协调麦盛资本集团有限公司与墨江签订估算投资50亿元的墨江哀牢山黄金生态旅游项目框架协议,有效推动墨江旅游文化产业发展。(杨丽萍)

上一条:人社局:十分钟脱贫攻坚课堂 助力脱贫攻坚工作
下一条:墨江县交通运输局开展脱贫攻坚有奖知识竞赛活动