您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

新安镇蔡发兵:退伍后带领村民养牛闯出致富路

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/07/11 09:45浏览次数:

蔡发兵是墨江县新安镇的“养牛大户”,从部队退伍回到家乡后,凭借着在部队锻造的过硬作风和拼劲,带领乡亲发展养牛业,闯出了一条致富路。如今,他已成为了当地的致富带头人。

2003年12月至2005年12月,蔡发兵在楚雄某部队服兵役,期间先后被评为“优秀士兵”称号2次,嘉奖1次,荣立三等功1次。在军营的三年,蔡发兵不仅充分发扬吃苦耐劳的精神,也锻造了在困难挫折面前勇往直前的韧劲。

退伍后,他先后进入本地企业及新安村委会工作。2012年底,为了改变村里没有支柱产业、群众靠天吃饭的现状,新安村组织村干部到昆明一家养牛场考察学习。考察结束后,蔡发兵多方走访,发现本地种植玉米、甘蔗的农户较多,玉米杆、甘蔗杆等青储饲料丰富,适合发展肉牛养殖。

下定决心后,蔡发兵筹措30万元资金,建起了800余平方米的养牛场,踏上了养牛之路。但是在摸索了一年多的时间后,养牛不但没赚到钱,还亏损了5万多元。面对挫折,蔡发兵没有气馁,而是多次到昆明等地学习养牛技术及经验。之后,蔡发兵克服重重困难,购买了20头西门塔尔种牛再次养殖。经过精心饲养,第一批肉牛出栏后,蔡发兵净赚了10余万元。2016年,在镇党委政府的支持下,蔡发兵获得了扶贫再贷款资金,扩大了养殖规模。如今,他的养殖场每年可出栏肉牛1800余头,年产值3240余万元。

看到蔡发兵养牛致富,周边群众对养牛也有了兴趣,来他的养殖场学习养牛技术的人越来越多。为了进一步带动群众发展养牛业,帮助贫困群众找到脱贫致富路,蔡发兵组建了裕康生物科技有限公司,为养殖户提供种牛及饲料,并负责肉牛回收销售。他还经常邀请昆明合作公司的技术员为养殖户培训养殖技术。目前,蔡发兵已带动185户农户发展肉牛养殖和青储饲料种植,其中98户为建档立卡贫困户。

展望未来,蔡发兵说:“计划再投资建设一个大型养殖基地,采用“龙头企业+合作社+农户”的模式,吸引更多农户加入到合作社,完善生产、销售渠道,确保农户真正摆脱贫困,过上幸福的小康生活。

上一条:国家开发银行中央党校(国家行政学院)赴墨江县调研精准扶贫工作
下一条:联珠镇:2万亩晚熟芒果栽稳联珠产业发展