您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

扶贫路上“父子兵” 携手发力齐攻坚

文章来源:手机快讯 发布日期:2018/08/14 08:08浏览次数:

“白老师宣讲的十九大报告中的脱贫攻坚精神,讲到了我们老百姓的心坎上,我都记住了很多,你记住了没有?”8月3日上午,墨江县龙坝镇大乜多村土树树字村民小组的村民们正在议论着。白老师就是玉溪师范学院驻龙坝镇驻村扶贫工作队长、大乜多村驻村扶贫工作队第一书记白熙。

此时,距大乜多村有28公里的曼婆村,玉溪师范学院驻龙坝镇曼婆村驻村扶贫工作队队员白鸥,正在积极准备下周一召开全村党员工作会议材料。

白熙、白鸥是父子俩,都在玉溪师范学院工作,上阵父子兵,又一次成了墨江县脱贫攻坚战场上同一个战壕里的战友。

(一)“少帅”出征大乜多

1989年出生的白鸥,2016年研究生毕业后,当年7月考入玉溪师范学院参加工作,参加工作还不到一年的他,于2017年2月底,被单位派驻到墨江县龙坝镇大乜多村担任驻村扶贫工作队队员。

在大乜多村,为了做到因户施策,白鸥反复研读党的十九大报告中的脱贫攻坚精神,认真学习中央、省、市、县相关扶贫政策。驻村两个多月走访了大乜多村12个村民小组761户农户,熟悉村情,分析当地贫困户致贫的原因,和村民群众们一起探讨脱贫致富的路子。对包组负责的土树树字、能枯两个村民小组20多户建档立卡户走访问贫了10多次,了解每个寨子每家每户的基本情况。哪户农户的家里有多少个人口有多少劳动力,哪户家庭有病人卧病在床,哪户人家养了多少鸡猪,他都掌握的清清楚楚。2017年底,白鸥了解到能枯村民小组的杨志婼丈夫因年初去世,勤奋好学的大姑娘高中毕业后放弃了高考的机会,回到家里务农,他把杨志婼家的情况上报给驻村扶贫工作队第一书记,联系玉溪师范学院,让哈尼姑娘到玉溪师范学院后勤部门务工,有了稳定的收入。

2018年3月,白鸥又一次分派到龙坝镇曼婆村担任驻村扶贫工作队员,父亲白熙也派到大乜多村担任驻村扶贫工作队第一书记。虽然父子俩相距只有28公里,却半个月最多相见一次,有时两三个月才能相见一次。来到曼婆村后,白鸥依旧认真熟悉村情,走遍了全村13个村民小组,积极参与到农村土地确权等工作中,为当地村民群众致富奔小康而努力工作。

(二)“老将”出马拔穷根

已经56岁的白熙,2018年2月底被单位派到墨江县龙坝镇担任驻村扶贫工作队长、大乜多村驻村扶贫工作队第一书记。1982年,白熙曾到元江县委农村部工作,那时主要工作是农村政策的调研,一干就是10年。白熙现任玉溪师范学院物电学院组织员,30多年后,因脱贫攻坚工作需要,他再次回到自己熟悉而又陌生的农村工作。来到大乜多村后,作为驻村扶贫工作队的领头雁,有丰富的农村工作经验和阅历,但他还是努力学习中央、省、市、县的有关脱贫攻坚政策和文件,又一次激荡起30多年前的青春激情。

驻村以来,白熙走进大乜多村的12个村民小组、走入761户农户的家中,详细了解每个寨子每家每户的基本情况。跟“亲家”老乡一起探讨如何发展产业和脱贫致富奔小康,白天农户到田地劳动,晚上敲开农户的家门,在温暖的火塘边跟乡亲讨论脱贫致富的路子。数十次走入还未脱贫的8户贫困户家里,访贫问苦,寻找脱贫的门路,积极宣传党和国家的脱贫攻坚政策,不断激发贫困群众的内生动力。

大乜多二组李文兴,今年因病返贫,大部分时间都在医院里治疗,白熙安慰他要好好的医治养病。土树树字村民小组的杨乔发,残疾、缺乏劳动力,发展养猪产业,白熙他们支持资金已经购买了5口子猪。怕地村民小组杨树平自己养羊10多只,今年再扶持2000元的发展产业资金购买羊种,脱贫没有问题。

能枯和土树树字组栽种了近千亩的晚熟芒果需要资金4万多元进行管护技术培训,基初、付宏村民小组的100多亩茶园需要进行提升改造,哈埔路8公里多的生产路需要维修等等。大乜多村每家每户的基本情况、哪户建档立卡户要发展什么产业、返贫的贫困户如何才能脱贫、每个寨子的生产路、哪个寨子的哪块地适合发展什么产业,白熙都很清楚明白。

(三)父子联手战贫困

短短28公里,父子俩每个月却只能相见一次,白鸥经常通过电话向父亲讨教农村工作经验,白熙鼓励儿子认真做好脱贫攻坚工作,说农村的脱贫攻坚工作很能锻炼人,祝愿他能赶快成长起来。父子俩都说,愧对自己的家人,不能照顾病重的妻子和母亲,她每天还要为自己担忧。父子俩凭着一颗执著的心,把哈尼村寨的事当作自己的事,把农户的需要当作自己的职责,哈尼之乡决战脱贫攻坚的战场上,一步一个脚印,“老将”默默地奉献自己力量,“少帅”挥洒辛勤的汗水、奉献美好的青春。

上一条:联珠镇:仁里村烈马易地扶贫搬迁安置点见闻
下一条:鱼塘镇:抓实执纪问责 助推脱贫攻坚