您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

小企业绿色化改造 助力地方脱贫攻坚

文章来源: 发布日期:2017/06/15 00:00浏览次数:

近年来,墨江县不断加强生态有机茶产业基地建设、低产茶园改造、标准化茶叶初制所建设等工作,狠下功夫推动茶产业转

型升级跨越发展,并利用重大节庆活动加大对墨江茶产业的宣传推介,不断提高墨江茶叶的品牌市场知名度和竞争力。在2017年第十五届中国国际普洱茶节及普洱茶加工、斗茶、茶艺大赛中,墨江县积极组队参赛,取得了普洱茶斗茶比赛2金2银好成绩。目前,全县共有茶叶面积23万亩,已建成有机茶园3万亩,生态茶园面积18.05万亩,茶叶加工厂147家,建成标准化初制加工厂34个,涉及茶农48000余户22万余人。

凤凰山茶叶有限公司所属茶叶基地位于墨江县景星镇西北约3公里,占地约10亩,有固定员工17人,年加工茶叶约800吨。所加工的茶叶全部来自于周边著名的“凤凰茶山、迷帝茶山”,加工出产的茶叶品质良好,色香俱全。

近日,墨江哈尼族自治县绿色经济发展办公室及县茶叶和特色生物局领导一同视察了凤凰山茶叶有限公司绿色化改造项目,项目改造正在有序推进。项目主要改造内容,一是厂房屋面改造及太阳能安装建设及配套设施建设,二是有机茶园建设1500亩。屋面改造及产房建设投资138.2万元;茶园改造投资75万元。项目改造创建目标——清洁能源应用示范企业。改造后达到的效益:一是改进茶叶加工工艺,太阳能蒸汽压制普洱茶在整体上受热、除湿均匀,保持茶叶活性成分,提高茶叶品质;二是降低能耗,年可节约燃煤200吨或柴火125立方米,减少环境污染,保护生态环境,年节约成本约10万元;三是茶园有机化建设,提高茶叶品质。目前,完成屋面改造1900多平方米;浇灌太阳能安装平台1000平方米;生态茶园有机转换管理三年(其中老树、古树茶1000余亩,租用百姓台地茶近500亩),将取得有机茶园证书。

公司计划在未来三年内投资460万元,引进一套清洁绿色化生产流水线,实现筛选、烘干、包装等自动化。安装完成后,每天生产茶叶产量可达3-5吨,年节约管理成本约22万元。

凤凰山茶叶有限公司绿色化改造项目,是一个企业受益、生态受益、社会受益的工程。改造完成后,企业将大幅降低生产成本和管理成本,增加收益,带动税收;降低能耗,减少用电、用柴火等资源损耗,减少环境污染,保护生态环境;通过提升茶叶产品质量,提高茶叶鲜叶价格,增加当地居民收入,带动区域性脱贫致富,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献一份力量,为保护全县生态环境担负应尽的责任。

编稿:罗德俊

上一条:县委副书记、县长杨建忠深入新抚镇调研贫困人口精准识别动态管理工作开展情况
下一条:孟弄乡召开贫困人口精准识别动态管理动员培训会