您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

墨江县进一步打牢精准扶贫基础工作

文章来源: 发布日期:2017/06/16 00:00浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于“精准扶贫首先要打牢基础,做实做细建档立卡,实现动态管理”的重要指示,根据省委、省政府和国务院扶贫办的部署要求,结合中央和省级2016年扶贫开发工作成效考核揭示的对象不精准等问题,墨江县多措并举为精准扶贫、精准脱贫打牢坚实基础。

统一思想,提高认识。精准识别是真扶贫、扶真贫、真脱贫的重要前提和重要基础,贫困对象动态管理是贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫方略、扣好精准扶贫“第一颗纽扣”的基础性工作,是推动“找问题、补短板、促攻坚”专项行动以及国家、省扶贫开发成效考核整改的具体举措。要进一步提高政治站位,强化政治意识,担当政治责任,落实全面精准要求,打牢精准扶贫基础。

加强领导,压实责任。按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制。各级扶贫部门一把手要亲自抓,统筹安排,精心部署,加强指导协调。建档立卡“进一步打牢精准扶贫基础”工作,要按照“谁落实、谁签字、谁负责”的原则,做到层层把关、压实责任。

实事求是,严格政策。要把“严、实、准、细”的要求贯穿于贫困对象动态管理工作全过程。通过实地核查、数据比对,查清查准农户和贫困对象的收入、财产和生产生活条件,搞清搞准农户和贫困对象的家庭人员构成、主要经济负担、参加低保、社保、医保等情况。要牢牢把握应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶政策标准,在“五查五看”的基础上,组织好“三评四定”。

加强管理,全面培训。贫困对象动态管理的摸底调查信息采集主要依靠乡(镇)干部、村三委、驻村工作队人员开展。建立精准识别动态管理的专业队伍。要全面培训参与贫困对象动态管理的工作人员,做到人人政策清、业务精、能力强。

周密组织,有序推进。要统筹考虑,扎实推进,确保按时保质保量完成扶贫对象动态管理工作。6月为农户和贫困对象基本情况核实、信息数据(纸质)采集比对、评议公示阶段;7月为全国扶贫开发信息系统数据自下而上录入,县级各行业部门数据比对校验、数据完善清洗阶段。

加强督查,严明纪律。要把督查工作纳入督查重点,适时开展督查、检查,及时研究发现问题,及时解决问题,确保相关工作顺利、有序开展。对工作开展不力、不能按时按质完成任务的依规依纪严厉问责。

(墨江县脱贫攻坚脱贫摘帽指挥部 苏履闽)

上一条:墨江县召开贫困对象动态管理遍访工作推进会
下一条:县委副书记、县长杨建忠深入新抚镇调研贫困人口精准识别动态管理工作开展情况