您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

联珠 新安 景星:技能扶贫进千家 群众致富添帮手

文章来源:手机快讯 发布日期:2018/07/28 10:46浏览次数:

1.那哈乡

近日,那哈乡那苏村驻村工作队积极协调县茶特局和中丝集团普洱丝绸有限公司墨江分公司有关负责人到那苏村开展蚕桑种养殖技术专题培训,全村49户蚕桑种养户60余人参加培训。培训从蚕桑种植与管理、小蚕饲养和大蚕饲养注意事项及常见病虫害防治等方面向农户讲解了蚕桑种养殖技术,提高农户的蚕桑种养殖技术,有效预防蚕病发生;从全县蚕桑产业的发展及今后的规划、蚕桑产业相关扶持政策向农户做了介绍,鼓励大家整合资源、集中优势、提高技术成立合作社,发展壮大那苏村蚕桑产业。据悉,那苏村共有49户蚕桑种养户,桑园管理面积217亩,饲养春夏蚕192张。截至目前,已实现鲜蚕产量5350公斤,产值约28万元。(杨美庆 文/图)

2.新安镇

近日,普洱市科技成果转化中心在新安镇会昌村开展农村实用技术培训会,会昌村村组干部、年轻党员、建档立卡贫困户、种养殖大户、致富带头人等120余人参加了培训。培训根据农户实际需求,邀请县林业局技术人员讲解了澳洲坚果栽培管理技术要点;邀请县经作站高级农艺师从土地选择、栽培规格、肥水管理、病虫害防治等方面讲解了辣椒的栽培技术要点,从检测标准、种植管理、种植方法、施肥方法、病虫害防治和禁止使用农药等方面讲了无公害蔬菜栽培技术要点。据悉,会昌村全村204户,其中建档立卡贫困户58户。主要以种植玉米、辣椒、坚果等为主,种植辣椒700余亩、坚果1200余亩。(柴云翠 文/图)

3.景星镇

7月24日,共青团普洱市委邀请普洱市兴民职业培训学校教师到景星镇赛云村开展为期15天的“双扶双训”工作。开班典礼围绕赛云村产业发展现状和贫困对象需求,开展“智志双扶”贫困对象素质提升工程培训、农村劳动力和转移就业培训工作。争取让有能力的农村党员、团员青年熟练掌握1至2门实用技术,有创业意愿的农村党员、团员青年熟练掌握不少于1门创业就业技能,有外出务工意愿的青年通过转移就业技能培训后输送到上海、苏州等就业。据悉,此次培训讲授肉猪、黄牛、鸭、鸡、羊、鱼等科学养殖、疾病防治、饲料加工等知识,宣传养殖方面相关扶持政策。(普汉兴 文/图)

上一条:墨江县“文化两步走”有力推动脱贫攻坚
下一条:普洱市疾控中心结合工作实际开展好“挂包帮”“转走访”回访工作