您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

鱼塘镇“六项制度”为脱贫攻坚保驾护航

文章来源: 发布日期:2017/07/03 00:00浏览次数:

当前,脱贫攻坚工作已进入抓推进、抓落实的冲刺阶段,鱼塘镇在精准识别、精准分类、精准规划、精准施策的基础上,通过用好“六项制度”保证脱贫攻坚工作落实有力。

“会议制度”带好头,决策部署把方向。根据工作需要,定期或不定期召开党委会议、党政班子会议和政府班子会议,会议主要研究贯彻脱贫攻坚相关政策和实施上级指示、决议;研究讨论解决全镇脱贫攻坚推进情况和实施过程中存在的问题;讨论决定安排项目资金及有些项目的调整方案,重大支出项目审批;听取各部门、各行政村工作落实和开展情况汇报,并形成相关意见;向上级行政机关请示重要问题报告及工作汇报等重大问题。

“请示汇报制度”明职责,轻重缓急作处理。鱼塘镇工作汇报实行“逐级汇报制”。坚持事前请示、事后汇报制度。按照工作人员—负责人—分管领导—主要领导的步骤进行。重大问题由镇党委、政府向县委和县政府报告。对重大事项或超出工作权限和职责范围的事项,进行逐级汇报,不得擅自答复和处理,紧急、特殊情况可越级汇报主要领导,但事后要及时汇报分管领导。凡因工作不汇报,造成影响和后果的,视情节轻重作出相应处理,严重的要追究相关人员的责任

“学习制度”全参与,交流学习促提升。固定为每周一为集中学习日。由镇党政办公室组织安排,机关全体干部职工、中心(所)、院(校)负责人参加学习。主要学习中国共产党章程、中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例、中国共产党问责条例以及党在各个时期的路线、方针政策,注重学习脱贫攻坚相关的政策、业务知识等,每期安排一个部门交流宣传近期工作和政策,通过学习,加强工作交流,提升思想认识,武装理论头脑。

“勤政廉政制度”管约束,遵规守纪严律己。鱼塘镇纪委加强执纪能力,严格要求干部职工遵守工作纪律,认真履行岗位职责,切实转变工作作风,深入实际,调查研究;严格执行中央“八项”规定和云南省委十项规定、九个严禁。以身作则,自觉执行中央在加强党风廉政建设方面做出的各项规定,不做违反社会主义道德规范的事,对违反勤政廉政规定的当事人,按党纪、政纪及有关规定严肃处理。

“请销假制度”重情理,工作生活两不误。鱼塘镇严格按照相关规定,对公休假、探亲假、病、事假、婚假、生育假、丧假等类型的事由请假做出明确规定,原则上由职工本人提出书面申请,经分管领导签署意见后报主要领导批准,副科(实职)领导请假由党政主要领导审批,并每月公布一次,年终综合后作为确定全年考核等次及奖励依据之一。

“档案管理制度”有痕迹,规范有序可查询。明确具体工作人员,重点对收文、发文、年终考核痕迹资料、脱贫攻坚相关材料进行归档管理。镇脱贫攻坚指挥部集中统一管理脱贫攻坚工作过程中所涉及的全部档案,并实行文件材料立卷归档责任制。在脱贫攻坚工作过程中形成的凭证、报表、帐本、财务分析等文件按照《会计档案管理办法》立卷归档,由财务人员与档案人员共同负责。规范管理、统一有序,做到痕迹材料不漏项、不分散、不零乱,建立台帐条理化、精致化、规范化。

(鱼塘镇:张少侠、刘婷婷)

上一条:墨江县人社局深入挂钩村开展扶贫对象再识别工作
下一条:墨江县那哈乡“两学一做”助力党建与脱贫攻坚 “双推进”